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三春荠菜饶有味

新闻来源:余杭新闻网-余杭晨报 | 发布时间:2018/3/5 9:33:54 | 我要举报 点击率:1

  每天早晨到菜市场去走一走,总能看到村民们在菜市场门口买从地里挖来的紫嫩紫嫩的荠菜,蓬松地卷曲在篮子里、小塑料袋子里。噢,荠菜,“城雪初消荠菜生”,豁然明白,又到吃荠菜的时节了。

  荠菜,萌发初冬,早春繁茂,入夏开花结籽。自古便是舌尖上的野味。

  荠菜因其味鲜美,两千多年前就上了古人的餐桌,《诗经·谷风》中写道:“谁谓荼苦,其甘如荠”,赞美了荠菜的滋和味。

  晋代的夏侯谌在《荠赋》中则还赞美了荠菜的品格:“钻重冰而挺茂,蒙严霜以发鲜。舍盛阳而弗萌,在太阴而斯育。永安性于猛寒,差无宁乎暖燠。”道出了荠菜不畏严寒,凌寒独自破冻土而出,先春萌发。

  南宋诗人陆游更痴爱于荠菜,专为荠菜作诗四首,除了《幽居》《荠糁芳甘妙绝伦》外,还作《食荠》两首,诗中的“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”“小着盐醯和滋味,微加姜桂助精神”的诗句,可以看出诗人爱吃荠菜,吃荠菜还颇有讲究,看来凉拌荠菜的吃法不是当代人的专利了。

  清代画家郑板桥的一首“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名。清兴不辜诸酒伴,令人忘却异乡情。”对荠菜更是钟爱有加,身在异乡,抿着小酒,嚼着荠菜差不多给故乡都忘了。

  然而,荠菜作为野菜的一种,在“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志更坚”的长征途中,荠菜也一定立下了不少功劳吧。解放前的贫苦村民、饥荒时期的人们,也都挖荠菜吃,那些年吃荠菜是迫不得已,是为了果腹充饥。当然,张洁《挖荠菜》中:“我独自一人游荡在田野里。太阳落山了,琥珀色的晚霞渐渐地从天边退去。远处,庙里的钟声在薄幕中响起来。羊儿咩咩地叫着,由放羊的孩子赶着回圈了;乌鸦也呱呱地叫着回巢去了。夜色越来越浓了,村落啦,树林子啦,坑洼啦,沟渠啦,好像一下子全都掉进了神秘的沉寂里。我听见妈妈在村口焦急地呼唤着我的名字,只是不敢答应。一种比饥饿更可怕的东西平生头一次潜入了我那童稚的心……”这种情境也只能是一段难忘的记忆了。

  在农村长大的我,当然也挖过荠菜,喜欢吃荠菜。然而 ,我们以前吃荠菜,是跟吃马兰头一样,只是凉拌着当菜吃。真正野味的马兰头可要到清明节前后才可上桌,而荠菜在我们这一带一开春就可以挖得到了,显然要比马兰头吃得多了。现在想吃荠菜,房前屋后或地墈埂边有的是,淡紫的叶脉,青又带点紫的叶子叠着伸展着,椭圆形的叶沿凹凸有致,但一旦把一棵棵如朵朵花状的荠菜挖起来,叶子即刻便卷起来了。只要自己觉得高兴,下班以后,提个篮子,拿上镰刀去挖一些,完全可以过把名副其实的野荠菜的瘾。这就是家住农村吃野菜的方便了。

  现在我们吃荠菜,不只是凉拌着当菜吃了:还将荠菜配着肉末香干丝做馅包饺子、包馄饨、裏春卷作点心,荠菜煎蛋饼,荠菜豆腐羹作菜……真是五花八门。想来古人吃荠菜吃不出当今人的花样吧。


     作者: 又一村     编辑: 徐卫良

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