本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>

蔓罗:探索“舌尖上”的中西融合

新闻来源: 时间: 2020-06-01 23:30

中西美食文化在艺尚小镇对撞,赋能餐饮业新时尚——蔓罗:探索“舌尖上”的中西融合

品牌释义

蔓罗MANLUO是浙江老字号、浙江餐饮名店王元兴酒楼旗下子品牌,强调时尚元素,注重中西融合。品牌标识以中西餐中常见的香料八角为原型,倾斜的动势打破规整的矩形,英文字体与蔓藤组合,体现出蔓延生长的感觉,显现出美食文化在新时代的活力和动感。

艺尚小镇蔓罗餐厅外景


品牌纪实

当前,作为杭州时尚产业新地标的艺尚小镇,正在打造集高端设计研发、时尚艺术传播、展示体验消费及人才创新创业为一体的时尚名镇。时尚产业在这里加速聚合,品牌旗舰在这里焕发神采。

这里同样吸引了余杭时尚餐饮品牌的加入,本期《品牌余杭》向大家介绍的,就是王元兴酒楼旗下子品牌——“蔓罗”。

郭燕燕团队在余杭区“百行百匠百赛”上的获奖作品

“王元兴”通过“蔓罗”来探索中西融合 是一种顺势应变的创新之举

蔓罗MANLUO餐厅位于艺尚小镇文化街区二期,由于艺尚小镇这个开放式低密度街区本身就是时尚创意人才聚集地,蔓罗餐厅身处其中,相当于直接网罗了一部分关键的高端消费人群。餐厅建筑紧挨露天喷泉景观,两座亲水平台似一种无形的导引,富有浪漫色彩地把来客带进一个静谧独立的空间。整个餐厅建筑以深色金属板与落地格栅门产生绘画效果的对比,金属屋檐的边角造型凸显了建筑品位和格调。厅内,32张餐桌环绕在吧台周围,和谐配合餐厅的背景色调,让人在色彩的碰撞与交织中,感受现代风格带来的神秘气息。

蔓罗餐厅一个最大特色是主推“中西融合菜”。就字面而言,这也可以理解为“融合美食”,这种创新的形式从某种意义上讲就是混搭,其烹饪方式充满了多元化味道。在王元兴品牌传承人、蔓罗餐厅掌门人郭燕燕看来,中西融合不是要把中餐的元素抛弃,而是在菜式和装盘上融合了西餐的形式。以中餐为主,引进西餐科学化标准化理念,对烹饪原料、烹饪工艺及主辅料进行严格的“优选”。在出品格式上,借鉴西餐单吃方式,实行独人独份上桌。而且,王元兴品牌在经历“蓝庭花中人”实践历练后,更能够把个性化定制理念在蔓罗餐厅运用得驾轻就熟。于是,通过香煎银鳕鱼、奶油南瓜浓汤、芝士焗土豆泥、吉拉多生蚝刺身、龙虾沙律塔塔和牛手握……大人和孩子们一同把蔓罗迅速收进甜美的味觉记忆中。

这里补充一句,近两年王元兴餐饮团队屡获重量级专业奖项,在去年中国浙江(国际)餐饮美食博览会第九届浙江厨师节上,王元兴团队获得“诗画江南、百县千碗”特色美食大汇展金奖。也是在去年,春夏之交的一场亚洲美食节,“舌尖上的杭州”厨神争霸赛第一季鱼头王争霸赛中,余杭区第一名得主正是王元兴团队,紧接着第二季金牌老鸭煲争霸赛余杭头名仍是王元兴团队。前不久,在2020年余杭区“百行百匠百赛”之酒店管理综合服务首场技能大赛上,他们又获得茶点摆台项目一等奖。团队主选手、蔓罗餐厅主厨刘婷还荣获“余杭区技能状元”称号,经区委组织部(人才办)、区总工会、区人力社保局审核,可认定为区级E类人才。

作为余杭首屈一指的中餐品牌,“王元兴”通过“蔓罗”来探索中西融合,这并非是一时心血来潮,而是一种顺势应变的创新之举。

作为“王元兴”餐饮事业的全新探索 “蔓罗”的岁月芳华才刚刚开始

在食材搭配上,蔓罗MANLUO餐厅的做法更是令人惊艳。主厨刘婷介绍,牛排食材选用的是日本神户和牛、澳大利亚M9等级和牛,而且直接使用原切牛肉,不用腌制初加工肉。斑节虾使用的是产于马来西亚或印度的产品,火腿也是引进西班牙伊比利亚5J火腿,并且是生火腿直接进口。另一道主打菜深海银鳕鱼,也是尽可能原味加工,做轻度煎制。

刘婷从事餐饮业十余年,长期研磨粤、港两地的西餐美食技艺,同时对上海中心大厦莱美露滋米其林餐厅、外滩乔尔卢布松美食坊的法系菜品颇为青睐。

因对食材的新鲜度要求严之又严,加之与生俱来的小众气质,蔓罗餐厅实行预约制用餐。如果按常规临时临刻候着饭点去餐厅,那就只能吃“闭门羹”了。可以说,对于宾客,蔓罗品牌所要传承的是一种特殊的“手作”传统,一种餐饮业本应追求的健康和专业精神。

今年的新冠肺炎疫情给三产服务业带来严峻考验,也给行业的革新谋变带来一个观察窗口。在疫情面前,王元兴品牌没有退缩,而是“青山一道同风雨”,继续开疆拓土,进占塘栖战略要地,体现了胆略和担当。2月,王元兴品牌旗下花中人酒店主动为复工复产企业承担“无接触”配送任务,且平价销售。彼时,王元兴品牌旗下的艺尚小镇蔓罗餐厅刚刚启幕,也及时推出便民商务简餐。3月下旬,王元兴酒楼在塘栖的第二大门店——江南店开店,第一时间推出“王元兴”早茶,茶有径山茶、枇杷花茶、梅花茶、红茶、咸茶(烘青豆茶),配以各种塘栖糕点、传统点心、小菜水果,还有评弹和古筝助兴。

近年来,王元兴品牌荣誉积累渐丰,王元兴酒楼被列入第四批“浙江老字号”名单,被浙江省餐饮行业协会评定为“浙江餐饮名店”,“王元兴特色菜点烹饪技艺”还被列入余杭区非物质文化遗产。在中式菜品上,王元兴不断推陈出新,从塘栖枇杷宴到塘栖运河文化宴、“塘栖十大碗”,从餐品内容到外观构型,力图体现地方美食与运河文化的良好交融,受到包括杭城烹饪名家胡忠英、沈关忠在内各界人士的赞誉。王元兴酒楼制作的羊爪炖甲鱼、枇杷土焖肉、松丝汤包获评“浙江名菜”“浙江名点”。当杭州市时隔半个多世纪再次评选“杭州名点心”时,王元兴酒楼的粢毛肉圆脱颖而出,上榜“杭州36道名点心”,被收入杭帮菜博物馆,并永久珍藏。

可以说,艺尚小镇蔓罗餐厅是王元兴品牌创新精神的又一例证。2001年,郭燕燕的母亲王莉莉和父亲郭兴元在塘栖人民路创办花中人大酒店,也就是从那时开始,王元兴老字号精神衣钵重新得以承续,并逐步建立起自己独立的餐饮品牌体系。2013年,王元兴老字号在塘栖古镇运河之畔正式恢复。如果以这19年为一个时间阶段,那么作为王元兴餐饮事业的全新探索,蔓罗品牌的岁月芳华才刚刚开始。

蔓罗餐厅掌门人郭燕燕

品牌感言:美食文化是一种瑰宝,可见、可感,传承不息。一个餐饮品牌一定要有专业精神,要在新时代背景下不断创新地传承好“老字号”。

——郭燕燕


     作者: 组稿/徐赣鹰 唐雪华 张晓学     编辑: 徐晖

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐