本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>人文

父亲·拖拉机

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-20 22:51

亲情,是一首永恒的歌,是那柔和甜美、低吟浅唱的曲调。亲情,似小溪潺潺流过,似那沁人心脾的水流,奏响动人的旋律。

父亲出生于上世纪五十年代。父亲没上几年学就辍学了,直到现在他都为没文化而懊悔。父亲总是叮嘱我要珍惜上学的机会。从我上小学开始,父亲就和母亲商量,送我去镇上读书。

为了供我读书,父亲在二手市场买了辆手扶拖拉机,此后他便在拥挤喧闹的建材市场奔波忙碌,在太阳底下与包工头商讨价钱。父亲为人和善,不懂经商之道,总是别人说多少就是多少。每天,装完车,擦一把汗,顾不上掸去身上的尘土,父亲就摇起摇杆,发动拖拉机。随着一连串“哒哒哒”声响起,一缕黑烟从车头升起,父亲和他的拖拉机就消失在了街道尽头。

当年我不理解父亲的辛劳,每每与同学谈及父母,我总像泄了气的皮球,一言不发。每当校门口响起“哒哒哒”声,我也觉得无地自容。为什么其他同学的父亲穿着笔挺的西装,挎着公文包来接送孩子,而我的父亲每次都穿着那件灰色的落满尘土的旧工装,蹬着一双破解放鞋出现在同学们面前?

我因此与父亲怄气,但父亲从未放在心上,依旧我行我素地套着他那身“行头”,开着那辆全身都会响的拖拉机载我上学、放学。直到有一天,母亲来接我。她急切地告诉我:“你爸,撞车了。”

看着病床上架着腿,脸色干枯暗黄的父亲,我终于明白,父亲为了这个家,为了我付出了太多,也理解了他每天早出晚归的辛劳。

二十多年来,父亲一直默默地为我遮风挡雨,从未抱怨。记得童年时,我总爱骑在父亲的肩上,兴奋地在他肩头大声叫喊:“快点,快点。”父亲像上足了马力的拖拉机奋力地向前奔跑,每次我都乐得哈哈大笑。等我玩累了,父亲躲到一旁,扶着腰做着深呼吸……

感恩父亲,一路伴我前行,为我送来无尽的温暖和感动。


     作者: 面朝大海     编辑: 江舟

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐