本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>人文

老井

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-20 22:52

老家门后有一口老井,打我记事起,父母就反复叮嘱我们兄妹不要去井边玩耍,说水井里有水猫,专吃小孩。唯有父母在场时,我们才敢一睹老井的风采。

老井依山而立,形状不规则,有点类似倒圆台,井深6米左右。大小不一的石头从井底一层层沿着井壁砌上来,井口四周用方条石砌成了平坦的台面,靠山边的一面砌成了坚固的防土墙,井边的台阶修理得平平整整。井水清澈见底,从井口俯瞰,可以看到天空、山、树、人的倒影。

老井历史悠久,井底有数个泉眼,四季不涸,即便夏天池塘干枯,老井依旧水源充足。井水冬暖夏凉,清冽甜润,在炎炎烈日舀一瓢井水,便能解渴。老井水质洁净,适合酿酒,邻居们都来老井取水酿酒,酿出来的米酒浓郁醇厚、甘甜绵软。

为了保持水质洁净,每年冬季,父亲都会动员全家人抽干井水,掏干净井底的淤泥,清洗井身,维修井口。掏井是项大工程,那些用过老井水的邻居纷纷来帮忙,大家一边干活,一边与父亲谈天说地,很是欢乐。

那时,父亲在外经商,常年在全国各地跑。每次出远门,他都会带上一壶老井水。我去西安上大学时,父亲也往我的行李箱里塞了一壶老井水,让我掺着西安的水喝,以缓解思乡之情。

父亲在家时,早起第一件事情就是去井里挑两桶水,倒入奶奶家的水缸,再折回老井挑两桶水回家。父亲无声的爱意,就像井水一样,流进我们的心田,滋润着我们茁壮成长。

父亲也有严厉的时候。记得有一次,哥哥和弟弟不顾父母的叮嘱,在井边打水仗,遭到了父亲的训斥。这一点我倒非常理解父亲,井深,父亲不仅怕他们掉入井中丢了性命,还怕他们胡乱玩耍污染了井水。父亲用水猫吓唬我们的背后,亦是他浓浓的爱意。

前些年,老家翻新,两层楼水泥房变成了由大理石和瓷砖铺砌的四层楼房。尽管新房安装了自来水,我们还是喜欢老井水的甘甜味道。为了让全家人便捷地喝上老井水,父亲先用水泥将老井口封起来,仅留一个天窗,且在窗口盖上网状井盖。然后,父亲在老井底放了一个水泵,在四楼顶放一个水塔。水泵将老井的水抽到水塔里,水塔再把井水输送至家里的水管。

打开水龙头,老井的水就会喷涌而出,看着这清清的水,我就会想起父亲挑水的那些岁月。一直以来,是老井滋养了我们,它无私地奉献每一滴泉水,与父亲一起默默地守护着我们。


     作者: 谢尚园     编辑: 江舟

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐