本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>苕溪时评

【苕溪时评】读懂励志故事中寒门学子的成长关键词

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-25 09:26

“草根家庭”“蜗居出租房”“父母外来务工”“北大学子”……这些标签叠加在一起,会拨动你怎样的心弦?

今年高考,余杭寒门学子、18岁的大男孩吴继超考入北大的励志故事,令不少家长生发“别人家的孩子”的艳羡和感慨。

其实,“别人家的孩子”也是普通孩子,每个家庭都有关于孩子“成长的烦恼”。有烦恼不是问题,问题是我们以何种方式引导孩子成长。

毋庸置疑,相对家境优渥的孩子,寒门学子因父母自身条件和家庭资源的匮乏,无法在学习上获得足够帮助,能考上大学不易,尤其是有“含金量”的大学。

小吴同学之所以能圆梦顶尖学府,不只是靠智力,更主要的是肯努力、有毅力。比如:今年疫情暴发期间无法返校,只能在家上网课,可小吴家里没有网线没有电脑,他就握着手机在信号相对稳定的屋外学习;为专心迎考,他毅然卸载所有游戏软件……

小吴如此自律,与他的家教有关。小吴的父母虽文化水平不高,但对孩子的关爱教育从未缺位。小吴的父亲无论白天在外干活多苦多累,晚上都要陪伴孩子做作业。为了让小吴体验生活的艰辛,假期他还带孩子去工地上做短工。

身教大于言教。优秀的父母总是用自己的行动影响孩子。小吴父母的陪伴和示范就是给予孩子最好的教育。这种带有温度的人生教育课,比一味苦口婆心地劝子读书更有效。小吴有同龄人少有的成熟与稳重,懂得怎样奋斗,知道如何感恩,与这样的家教不无关系。

也正是有如此家教,即便高考金榜题名,小吴同学也没有彻底放飞自我,不是忙于各种娱乐活动,而是有计划、有目标地“重塑”自我,比如当助教筹集大学学费,减轻家庭负担;比如学做饭烧菜,异地求学在即,感谢父母养育之恩。

人们常说,苦难的生活如炼狱,它可以让弱者自怨自艾、自甘沉沦,也能让强者奋力拼搏、勇往直前。诚哉斯言,苦难像一把双刃剑,好的家风家教能为置身困境的孩子成长赋能,让其信心满满、踏踏实实地往前走。

考入北大中文系的河北女孩王心仪曾写过一篇《感谢贫穷》的文章,令很多网友读后泪目。王心仪同样出身寒门:母亲体弱多病,外公生活不能自理,家中还有两个弟弟上学。一家六口生活开支全靠父亲打工支撑,但父亲依然很乐观,一家人生活和谐温馨。王心仪直言:“尽管贫穷刺伤了我的自尊,但仍想说‘谢谢你’,我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”应该说,王心仪这些直抵人心的肺腑之言,赞美的绝不是贫穷,而是热爱生活的态度。正是一家人不畏困苦的乐观与坚毅,给了她努力的勇气和动能。

其实,家境贫也罢、富也好,每个孩子都无法选择家庭出身,但每个家庭却可以用好的家风家教酿造有益孩子健康的“营养液”,让他们在吸收消化中茁壮成长。这应该是我们从小吴同学身上、从众多寒门学子的励志故事中读出的答案。


     作者: 翟连宇     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐