本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>

上好开学第一课 护好防疫第一关

新闻来源: 时间: 2020-04-09 22:37

自4月13日起,杭州市各级各类学校即将分批有序开学:高三、初三年级于4月13日开学;中学其他年级和小学四五六年级于4月20日以后开学;小学一二三年级于4月26日以后开学;幼儿园于5月6日以后开学,具体开学时间将根据疫情防控形势另行研究确定。

保障广大师生生命安全和身体健康,是疫情期间复学工作的第一要务。为贯彻省、市委有关新冠肺炎疫情防控工作有关要求,助力全区各级各类学校和幼儿园平安、有序复课复学,督促学校和幼儿园履行疫情防控主体责任,3月24日,区卫健局成立学校(幼儿园)复学健康指导工作领导小组,由该局党委书记、局长陆永林担任组长,从机关各科室、各医疗卫生单位抽调123人组成健康指导队伍,选派医务人员进驻全区200余所学校(幼儿园),协助学校做好新冠肺炎疫情期间的学校防控工作。

截至目前,复学健康指导工作领导小组共出动组员228人次,累计走访辖区学校(幼儿园)410家次,指导整改问题200个,出具书面指导意见书410份,提供及时专业的健康指导,切实解决了学校面临的困惑和难题。

筑牢校园安全防线、守牢师生安全底线,需要学校、家长、学生和社会各方面的配合。区疾控中心撷取了一些复学前后的注意事项,供大家参考。

学 校

全面细致地做好开学前准备工作

●全员摸底调查。掌握全体师生、员工(含食堂、保安等物业人员)的健康状况和行程动向。确定返校时间后,所有学生需填报“健康申报表”,做到一人一表,不漏一人。

●严格返校制度。学校要严格按照细则要求,逐一审核师生、员工的健康状况,建立每日监测机制,及时掌握教职员工及学生的健康情况。

●制定有序开学方案。按照各级关于疫情防控和有序开学的要求,各校结合实际情况,细化“一校一策”方案,明确教职工、学生、家长开学前后注意事项,确保学校有序开学、师生有序返校。

●科学合理做好开学后教师和工作人员配备。按照教育教学工作、疫情防控工作等要求,适度调整教师和干部工作岗位,明确工作职责。学校对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

●做好校园清洁消毒。对学校各类教学、生活场所和食堂进行全面消杀,彻底清理卫生死角。

●做好防控物资准备。加强学校疫情防控物资准备,建立健全学校防疫物资保障工作机制。学校确保洗手设施运行正常,备有洗手液、肥皂等,配备速干手消毒剂,有条件的可配备感应式手消毒设施。

●设置发热患者“临时医学观察室”。观察室位置应相对远离教学集中区,要求独立通风,购置配备防控所需的测温仪、用于环境的消毒剂(如:含氯消毒剂、二氧化氯类消毒剂等)和消毒器械、一次性口罩。

●全面实施校园“封闭式”管理制度。严控人员进出,禁止无关人员进入校园。

●做好开学工作提示。明确开学时间、师生返校时间后,学校、班级要通过“告家长书”等方式,向学生和家长提示注意事项与要求,确保平稳有序开学。

严格做好开学后学校疫情防控工作

●密切监测。学校密切监测师生健康状况,落实晨检午检制度,落实登记制度。

●实施错时到校和弹性离校。离校生到校时间应错开上班交通高峰,实施错时到校、弹性离校。

●严格校园卫生消毒制度。每天校园实施消杀措施,加强通风清洁,每日早、中、晚打开门窗通风3次以上,每次不少于30分钟,所有教室内空调暂停使用。

●加强食品安全与餐饮卫生管理。落实食堂员工健康申报制度、晨检午检制度,加强个人卫生宣传教育。食堂、餐厅每日消杀1次,餐桌椅使用后进行消杀,餐具用品必须消毒。

●保证学生寝室卫生。严格落实寄宿制学校住校生管理制度。

●暂停各种聚集性活动。暂停组织室内聚集性活动。

●加强卫生健康教育。大力开展传染病防治知识的健康教育,引导学生注意个人卫生和疾病防控。加大校园公共区域健康教育宣传力度,倡导个人保持健康行为。

●建立缺课登记追访制度。学校每日必须掌握所有缺课人员的缺课原因和健康状况。

家 长

●配合学生做好健康申报。要求学生在家里完成体温、症状自查,无症状者方可来校。来自疫情重点国家和地区的学生,隔离医学观察期未满的不得到校。

●不聚会不聚集不聚餐。平时避免带孩子到人群聚集尤其是空气流动差的场所,减少不必要的外出;如果外出,应做好个人防护,去人员较密集的公共场所,建议佩戴医用口罩。

●辅助学校开展手卫生、口罩佩戴等健康技能培训。

●家长严格按照学校要求的时间接送学生,避免聚集。减少或不进入学校,如进入学校,尽量减少逗留时间。

●做好学生及家庭成员的健康监测,学生如出现身体不适,要及时向学校反馈并采取相应措施。其他家庭成员如出现身体不适,要及时做好学生防护。

学 生

●减少人员聚集。不要去校园医学观察点周围。

●乘公共交通工具上下学途中,去人员密集的公共场所时,一定要佩戴口罩。

●饭前便后、接触垃圾后,要用肥皂、洗手液和流水彻底洗手。建议采用“七步洗手法”,整个过程持续不少于30秒,揉搓时间不少于15秒。

●在食堂或其他正规饮食店就餐,食用熟食。

●不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或曲肘遮盖口鼻。

●不高声喧哗,避免唾沫横飞。

●除学习需要外,避免在无防护措施下与牲畜、野生动物接触。

●注意所在室内(教室、实验室、体育馆、图书馆、食堂、寝室等)开窗通风,保持环境卫生。

●应注意保证充足睡眠,适量运动,增强体质,保持健康的生活方式。

●增强自我防护意识,关注自身健康状况,如有发热、乏力、咳嗽及其他呼吸道症状,及时报告健康状况并就医。

孩子上网课注意力不集中,学习效率低怎么办?

专家建议:家长以身作则,和孩子一起学习,减少电子产品使用时间

疫情之下,全国开启网课模式,老师们变身“主播”,大多数孩子已经适应这种学习方式。但也有不少家长反映,自家孩子很难安静地坐一段时间,即使在上网课时也是动手动脚,小动作频繁;做作业时注意力不集中,一有风吹草动就会分神。

家长们要注意了,孩子如果出现以上行为,可能是患有“注意缺陷多动障碍”(ADHD)。

什么是注意缺陷多动障碍?

区妇幼保健院儿童学习促进门诊王海莲副主任医师介绍,注意缺陷多动障碍俗称“儿童多动症”,主要表现为注意力集中困难、活动过度、冲动、自制力弱。这是一种儿童常见病,每20个孩子当中就会有1例。

多动症的孩子常常在听课、做作业时注意力难以持久,容易因外界刺激而分心。上课小动作多,每次教室窗外走过一个人都要关心一下。做事拖拉,不能按时完成作业或指定任务。这样的孩子平时丢三落四,经常遗失玩具、学习用具,忘记日常的活动安排,甚至忘记老师布置的家庭作业。

活动过多表现为经常显得不安宁、手脚小动作多、不能较长时间安静坐着、在坐位上扭来扭去。行为冲动经常表现出做事不顾及后果、凭一时兴趣行事,为此经常招惹同学。

另外,也有些有注意缺陷多动障碍的孩子精细动作、协调运动、空间位置觉等发育较差,如翻手、对指运动、系鞋带和扣纽扣都不灵便,左右分辨困难。

看电视、玩游戏很专心,还会是多动症吗?

在门诊中,经常有家长会说,孩子看电视、玩游戏很专心,就是读书会分心,这样也会是多动症吗?

王海莲副主任医师介绍,由于玩电子游戏、看动画片时,对大脑注意力的要求不高,而且有声光刺激,容易吸引孩子的注意力,不能就此认为其注意力没有问题。

事实上,即使在看动画片、打游戏时,多动症的孩子也并不专心,如看电视时频繁换台,看同等时间的电视获得信息的效率明显低于同伴;打游戏时,游戏级别比较低,且犯错误的机会较同龄儿童多。

多动症孩子长大会“自愈”吗?

多动症多发于学龄期儿童,事实上,有高达60%的多动症患儿的症状会迁延到青春期,30%至成年期。多动症会随着孩子年龄增长,造成持续的功能损害,成人以“注意缺陷”为主要表现,“活动过多”会减少。因容易冲动,行事鲁莽草率,易与同事发生冲突,容易因冲动而经常变换工作,开车容易动怒、不遵守交通规则造成交通事故等等,因此早期识别、诊断和规范治疗尤为重要。

治疗上,临床医师会根据患者及其家庭的特点制定综合性干预方案,会推荐恰当的药物和辅助治疗来改善多动症患者的症状和目标预后。

如何提升孩子注意力?

药物治疗能改善多动症孩子注意缺陷,降低活动水平,在一定程度上提高学习成绩。王海莲说,老师和家长对这些孩子进行有效的行为管理和心理教育尤为重要,避免歧视、体罚或其他粗暴的教育方法,恰当运用表扬、鼓励的方式提高孩子的自信心和自觉性。

网课期间,如何提升孩子的专注力,建议家长想方设法为孩子营造一个相对安静的学习空间,不要在学习的地方放置与学习无关的东西,如零食、饮料、玩具等,容易造成孩子注意力的分散。

孩子的自制力不强,家长要以身作则,加入学习大军,和孩子一起看书学习,减少电子产品的使用时间。学习时间不宜过长,适当户外运动,放松身心,如跳绳、打羽毛球和篮球等,建议增加亲子互动游戏,如:背数字、复述故事等,可以提高孩子的注意力。



     作者: 组稿 陈轶东 骆烨 戚小芬 洪沄洁     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐