本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

做实网格 深耕网格 良渚吹响推进全域治理的集结号

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-25 23:45

为了夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,日前,良渚街道召开全域治理推进大会,吹响推进全域治理的集结号和动员令,聚焦聚力高质量发展,积蓄更多向好向上的能量,谋划启动一场事关未来的发展大计。

在打造共建共治共享的社会治理新格局方面,良渚进行了积极探索。新港村通过“草帽议事、田头协商”这一机制,用老百姓听得懂的话、易于参与的方式、看得见的成效解决问题;良渚文化村社区通过推出26条《村民公约》、“小区家委会”等做法推动社区善治,解决城市社区“陌生人社会”治理难题;警保联防联勤、“良渚马帮”等治理共同体的构建,进一步加强与基层治理“四平台”的互通互联,搭建群众参与的线上平台。

天下大事必做于细。良渚社会治理破题的关键就在做实网格、深耕网格,实现街道、村社人员力量在网格叠加、工作在网格联动、任务在网格落实,把“全科网格”这张网织得细而又细、密而又密、实而又实。街道着眼“三个全域”,立足实际,按照农村网格、城市网格、专属网格等不同类型,精细划分了215个网格,按照“一人一网格”的要求,全体村社两委班子按认领“责任田”担任网格长,全体组团联村社成员进驻网格担任网格指导员,专业网格员按照网格数量1:1配备。

织一张有党建灵魂的网。坚持把支部建在网格上,强化网格支部在基层治理中的领导核心地位,把网格党建与基层基础、社会治理,与中心工作相结合,真正把“党建+”这把金钥匙用活、用好。坚持“书记抓、抓书记”机制,切实发挥网格支部的战斗堡垒作用、支部书记的“领头雁”作用和支部党员的先锋模范作用,推动党员联户常态化、制度化,让网格支部的政治功能和服务功能有机统一,真正成为联系党员群众的桥梁纽带。

织一张有平安底线的网。网格长是网格工作的“第一责任人”,确保新增违章建筑、低散乱点位和暴露垃圾点位“零增长”,全面发动网格党员、小组长、楼道长、志愿者和群众的力量,持续壮大兼职网格员队伍,把第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置的要求落到实处。网格指导员是业务条线全面融入网格建设的重要支撑,要发挥其专业优势,主动下沉服务,将联系服务群众、加强基层党建、推进重点工作、指导网格管理等落实落细落到位,努力成为“全科型”干部。网格员是做精做深全科网格的专业力量,要立足网格走访、信息收集、隐患排查等主责主业,强化网格工作开展、专业技能提升等方面的主动性,变“要我做”为“我要做”。

织一张有履职保障的网。让块抓条保、条块联动的机制高效运作起来。块抓守土尽责,各村社要切实履行主体责任,做到村社工作和网格工作“一张皮”、业务工作和网格工作“一起抓”,将基础环境整治、防违控违、平安综治、安全生产、“五水共治”等工作落实落细,避免网格工作虚化、泛化、空化。街道科办、下沉站所要按照“关口前移、重心下移、工作下沉”的要求,在上报事件处置、业务指导、执法支撑等方面主动担当作为、提升服务质效,让网格“看得见管不着”的事管得住、管得好。

织一张有服务温度的网。推动“三服务”与网格工作长效结合,加快形成“网格化、组团式、全科型、常态化”服务模式,实现“小事不出网格,大事全网联动”。网格“一长三员”要发挥“人熟地熟情况熟”的优势,当好平安宣讲员、源头调解员、志愿巡逻员、人民服务员,帮助解决群众反映强烈的痛点、难点、堵点,做群众的“贴心人”。通过不断完善服务机制,创新服务方式,丰富服务内容,持续用好组团联村、党员联户、“民情直通车”“亲清直通车”等载体,听民声、解民忧,办好民生实事和“关键小事”,把共建共治共享的同心圆越画越大。


     作者: 良渚报道组 金晓榕 通讯员 俞珠花     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐