本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

良渚交警中队多举措开展电动车源头管理

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-25 23:46

“看了触目惊心的视频,受到交警的批评教育,才深刻意识到安全驾驶的重要性。”一位电动车驾驶员在良渚主要路口接受“源点授教”后表示,以后一定要遵守交通规则。

在严厉整治和密集宣传下,电动车事故仍高居不下,违法行为仍屡禁不止,如何化解这一乱象?近日,良渚交警中队通过具体分析和研判,制定了针对电动车源头管理的新举措。

“工程车存在‘驾驶盲区’,在右转弯的时候,是看不见车辆右侧部分区域行驶的电动车的。所以,电动车驾驶员在行驶过程中,一定要与工程车保持安全距离。”中队采取工程车“源点授教”与电动车“源点授教”同步开展的模式,强化对电动车驾驶人的源头教育,警示电动车驾驶员紧绷“安全弦”,切实提高交通安全意识。

“源点授教”期间,中队秩序负责人牵头带领宣传员及其他警力,在辖区事故易发路口手执喇叭开展宣教,或录音循环播放交通安全警示,制作摆放“防右”宣传画板,重点向电动车驾驶员宣讲工程车右转弯盲区风险,教育电动车驾驶员注意观察和避让,做到“经过路口宁停一分、不抢一秒。”

截至目前,中队已开展4场“源点授教”,发放电动车交通安全手册400余份,后期“源点授教”活动将常态化,形成“人人讲安全,人人保安全”的良好氛围。

“通过前期排摸,辖区内共有外卖、快递企业20家,电动车外卖、快递车辆有1200辆。”良渚交警中队相关负责人表示,外卖、快递小哥这一特殊群体的电动车安全驾驶宣传教育非常重要。对此,中队召集动员各相关企业,统一制作不同颜色的反光号牌,便于区分车辆,号牌上注明企业负责人联系方式,以“一车一牌,一人一档”的定人定车模式进行规范管理。目前,“一车一牌、一人一档”首推企业共有17家,其中3家企业130辆电动车已安装上牌。

为了便于工作开展,中队还新建外卖、快递企业微信群,属地街道相关人员、交通方服务工作站、中队民警、宣传员及企业负责人在群内共享实时信息、违法信息,通过对驾驶员处罚和自律约谈等,加强外卖、快递小哥的自我约束,养成良好的驾驶习惯,提高交通安全意识。


     作者: 良渚报道组 金晓榕 通讯员 谢宏剑 余国生     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐