本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

良渚街道试行AI监察系统

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-25 23:46

近日,良渚街道纪工委副书记季媚在导入大陆村2019年银行流水数据时,系统发出了警报声,页面随即跳出“大陆村2019年1月18日有一笔54600元的服务费未找到匹配的招投标记录”的字样。经调查核实,这笔钱是大陆村举办“村晚”的服务费,由于村干部没有经验,采用了直接委托的方式,未及时提交良渚街道小额公共资源交易中心领导小组讨论,导致系统发出警报。这套系统是良渚街道正在试点的AI(人工智能)监察系统。

“为何要上线AI监察系统?以往,监察工作基本以三资办审批、纪委人员一线巡查为主,信息掌握滞后。”良渚街道纪工委书记应如萍表示,街道辖区大,纪工委人少事多,仅凭5名工作人员无法及时完成对42个村社的“事前监察”,往往只能根据信访举报等进行事后处理。为彻底改变这一被动局面,良渚街道纪工委联合第三方软件公司,运用信息化科技手段,探索研发AI监察系统,通过导入银行、公共资源交易网站及公安的部分数据,利用大数据比对功能,对异常数据提出预警,为街道纪工委及时发现问题提供帮助。

比如:每一笔涉及招投标的资金在进出账时都会自动匹配公共资源交易网站中的招投标文件,匹配不上的就会预警;银行的流水数据和村里上报的数据不符时,系统也会预警,良渚街道纪工委接收到预警信息后,就能第一时间开展调查。

“每个村都有自己的账户、密码,登陆后,村里按照要求上报数据,可以看到自己在哪些内容上出现了问题。时间久了,村干部就会知道在日常工作中,哪些内容是比较容易“踩线”的,需要自省自查。”应如萍介绍说。

AI监察系统不仅记录了信息的比对数据,还记录了预警信息的处理过程。通过梳理,良渚街道纪工委还可以切实掌握信息风险点,获悉哪几个村问题多、需要重点关注,以做到有的放矢、提前介入。

据悉,AI监察系统试运行5个月以来,街道纪工委共发放疑似问题征询函52份,梳理排查发现取现监管类、物资采购类、工程款类风险问题共392个,发放廉政建议书26份,组团联村领导对26个村社主要负责人进行了警示约谈。


     作者: 良渚报道组 金晓榕 通讯员 金良瓶     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐