本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

中泰街道8条措施压实企业安全生产责任

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-26 23:55

随着中泰街道辖区企业复工复产逐渐走上正轨,狠抓企业安全生产,全力以赴保障经济稳步发展,成为街道疫情防控期间的又一项重要工作,因此,街道出台了《企业复工复产安全生产八条措施》。

街道要求企业切实履行公共卫生防疫和安全生产两大职责,主要负责人确认企业复工安全生产条件,严格申报备案规定,同时作出安全承诺,全面落实企业安全生产“一必须五到位”主体责任。针对疫情防控的特殊情况,制定完善切实可行、针对性强的安全复工方案,明确安全风险管控、隐患排查治理、应急准备处置等措施落地落细。针对疫情防控临时性措施和企业安全生产现状,逐条梳理识别可能存在的潜在安全风险,明确管控清单。重点防控因赶工、抢工、盲目施工、用工紧缺、产业链供求失衡、物流受阻等造成的安全风险。

企业要确保复工复产过程中关键人员到岗到位,特别是危化品使用、劳动密集型和易燃易爆等高危企业,做到主要责任人、技术负责人、安全负责人、关键岗位操作人员到岗到位后开工。吊装及其他危险作业等重要岗位人员不足,达不到安全生产条件的不开工。

与此同时,街道要求企业组织员工进行消防培训和消防演练,熟练掌握和使用微型消防站内的消防救援装备,用书面告知、张贴安全警示(安全操作说明)等多种方式开展复工全员安全培训。企业要开展每日自查,建立健全隐患排查治理工作制度及长效机制、实施方案,建立隐患排查治理档案,并确保隐患及时整改到位。

此外,街道要求企业重点防范因停电、停水、停气等导致的安全风险,加强应急物资储备和检查,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。保障疫情防控和安全生产同步落实到位,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等防疫用品,做好企业内公共场所的消杀、员工情况排摸等防疫工作。


     作者: 记者 孙晨 通讯员 胡炳华     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐