本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

感冒?鼻炎?傻傻分不清……

新闻来源: 健康余杭 时间: 2020-03-27 09:15

65岁的老李最近经常在家附近的公园赏花,之后就出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,老李以为是受凉感冒了,自行服用了感冒药,服药期间,症状明显缓解,但是一停药,过两天又出现之前的症状。

于是老李到余杭一院耳鼻喉科就诊。接诊的黄应亮副主任医师详细询问老李情况,仔细检查他的鼻腔,发现鼻腔粘膜苍白水肿,鼻甲肿大,并且鼻道有大量的清鼻涕,过敏源检测提示过敏性鼻炎。

很多人都有过像老李这样的困惑,咳嗽、打喷嚏、流鼻涕自行服用感冒药却迟迟不好,到医院一查竟是过敏!

天随着气温的升高,各种过敏源开始急剧增多,具有过敏体质的人容易发生鼻炎、哮喘等过敏性疾病。

什么是过敏性鼻炎?

过敏性鼻炎是一种过敏性炎症,常常具有家族遗传特点,患者的父母、兄弟姐妹或子女亦有相同病症。

过敏性鼻炎有哪些种类

过敏性鼻炎有常年性和季节性之分。

每年只有花粉播散的春季发作,而且通常的原因是由花、草、树木等引起称为季节性过敏性鼻炎。还有一种主要常年接触某些过敏源,可常年发病的叫常年性过敏性鼻炎,是机体对某些特异性过敏原如冷空气、油烟、花粉、灰尘、螨虫、真菌、化学制剂等敏感性增高而发生在鼻腔黏膜的一种变态反应,与人体的体质、遗传、免疫功能、精神因素等有关。

过敏性鼻炎的症状

季节性过敏性鼻炎症状

这种鼻炎可发生于任何年龄,症状一般会随着花期过去不药而愈,因此,很多人都不以为意,但是第二年,第三年……,同样的症状还是会反复发作。

常年性过敏性鼻炎症状

临床表现有鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等。过敏性鼻炎大多会有明显鼻腔和咽喉部发痒,同时可伴有眼痒、流泪。打喷嚏较为频繁,有时甚至连续打十几到几十个。

在打喷嚏的同时,会伴随着大量的清水样鼻涕且有越流越多的症状。

过敏性鼻炎or感冒,傻傻分不清?

多数情况下,打喷嚏流鼻涕,很多人会误认为是感冒。究竟出现这种症状是过敏性鼻炎还是感冒?还是要根据您的症状去判断。

感冒除了打喷嚏、流鼻涕之外,多数会伴有一些其他的症状,比如说咽疼、喉咙疼、声音嘶哑,甚至发烧、全身酸疼;而过敏性鼻炎不会伴有这种咽疼发烧的症状,这是其一其二,过敏性鼻炎是季节性或者是常年性的,不会在短时间内治愈感冒是病毒感染引起的,机体产生抗体后病毒随之清除,疾病具有自限性,一般1周左右即可痊愈。

PS:过敏性鼻炎有遗传性,有家族过敏史的孩子要重点考虑。

过敏性鼻炎怎么办?

目前医学界治疗过敏性鼻炎最有效的方法,概括起来就是3招。

第1招:避免接触过敏原

这是最有效的招数。医生往往根据经验或者过敏原试验寻找过敏原。对花粉过敏者,避免家中养花,春天花开季节时远离花粉;对灰尘过敏者,请清扫室内卫生,消灭蟑螂;对动物抗原过敏者,家中不宜养宠物。

第2招:生理盐水洗鼻

正确的喷鼻应该是喷鼻粘膜,不是喷鼻中隔。正确洗鼻,才能达到治疗目的。

第3招:到医院进行规范药物或脱敏治疗。


     作者:     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐