本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

昨日如夏 明天入冬!余杭区气象台发布寒潮蓝色预警信号!

新闻来源: 余杭气象台 都市快报 时间: 2020-03-27 10:31


余杭区气象台2020年3月27日10时21分继续发布寒潮蓝色预警信号:北方强冷空气已经影响我区,气温将持续下降,预计日平均气温降幅可达10-12度,最大风力平原地区6-8级、山区7-9级,29日最低气温平原地区3-5度,西部山区1-3度,有暗霜或霜冻,请注意防范。

这是近十年来最晚的寒潮

为什么最近强对流天气来得如此猛烈而频繁?

从常年来看,3月份本身就是强对流天气活跃时期,其中3月下旬至4月上旬这段时间,暖湿气流的实力通常十分强大,配合南支槽的动力抬升作用,很容易激发出不稳定能量,尤其是在广西、广东北部、贵州、湖南、江西、浙江南部到福建北部一带,易出现大范围的强对流天气。

除了强对流天气,也不要低估了3月末的这场冷空气,它可是寒潮级别的大boss。3月24日-26日,中央气象台连续发布寒潮预警,这也是近十年来最晚的寒潮预警,26日-28日中东部大部地区将经历雨雪和大风降温,多地累计降温幅度超过10℃,局地超15℃。在这股“换季式”寒潮影响下,昨天的北京街头就上演了“一日短袖换棉衣”的场面。

今天半夜山区可能有雨夹雪

今天早晨开始,冷空气就要拉低杭州的气温了,白天的气温不升反而一路下跌,预计傍晚左右会跌到最低,12℃左右,和昨天白天的最高气温27.5℃相比,下降了15℃多,也如同“换季”。

杭州市气象台昨天14时20分也发布寒潮蓝色预警信号,预计北方强冷空气今天早晨前后起自北而南影响我市,受其影响,全市将有一次降雨、强降温和大风天气过程,日平均气温降幅可达10-13℃,今天平原地区最大偏北风6-8级、山区和江湖水面8-10级。今天夜里随着气温继续降低,西部山区半夜前后起到明天上午局部有短时冰粒或雨夹雪出现。周日早晨,最低气温平原3-5℃,山区1-3℃,有暗霜或霜冻。

降温后阴雨包场

不是所有冷空气都能称得上“寒潮”的,寒潮一般发生在秋末到来年初春,是一种大规模的强冷空气过程,主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。

“寒潮”堪称冷空气的“最高级”,根据《冷空气等级》国家标准规定,某地冷空气过境后,气温24小时内下降达8℃,或48小时内下降达10℃,抑或72小时内下降达12℃,并且日最低气温在4℃以下,才可称为一次寒潮天气过程。

看看这次寒潮对杭州的影响:从昨天到今天,气温降了约15℃。

除了大降温,直到3月底,杭州又要被连续的雨水承包,其中今天有阵雨,夜里到明天上午阴有中到大雨,西部、南部县市局部暴雨,明天下午小雨转阴,周日阴转阵雨,下周一、二阴有阵雨。


     作者:     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐