本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录!不过……

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-05-12 19:28

520要来啦~5月20日被大家看成是“我爱你”的谐音,不少市民想在这一天领结婚证。

今天上午,记者提前跑了趟余杭婚姻登记处,帮大家打听一下目前预约情况到底咋样?

不愿意扎堆登记 感情好才是真的好

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

因为疫情还没有完全解除,疫情防控不能放松,记者还没走进余杭区婚姻登记处,就被保安大哥拦住,检查还是比较严格滴,体温测量、出示健康码、登记,一样都不少。

径直走上二楼登记处,也许是工作日的原因,平日里熙熙攘攘的等候大厅,现在显得有些冷清。

记者遇到了前来结婚登记的一对新人。男主叫高强,女主叫沈红燕,2人都是90后,女主比男主大2岁。

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

他们老家都是安徽的,2014年,来临平做起电商生意,几年前在临平买了房,为了以后小孩子读书,他们把户口也迁到了临平。

拍结婚纪念照的时候,面对镜头,小伙子小高表现得大大方方,小沈还是有些害羞,脸上泛起红晕。

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

之后,二人还在贴满照片的同心墙,甜蜜地拍了一张合影。

“520日子蛮好的,不过我们平时太忙了,实在走不开,昨天我们商量了下,决定今天来领证了。今年疫情我们电商的生意不错,接到了不少订单,每天忙得连睡觉的时间都没有,等下领完证马上回去上班了”,高强对记者说。

小沈也接上话说:“自从来到临平这边,就喜欢上这里了,这里创业环境,生活环境都很舒服,所以我和老公一住下来就不想走了,以后就扎根在这啦。”

另外,一对新人则表示因为不想扎堆凑热闹,择日不如撞日,所以选择今天来登记结婚。

男主小沈是崇贤人,女主小邱老家是浙江衢州的两人也都是90后。

“我们本身就是做婚庆的,这行做久了,对选择日子这些方面反倒没什么讲究,觉得两个人在一起感情好,才是真的好,至于日子什么的只不过是形式而已。”小邱说完看了眼自己的老公。

小沈赶紧说:“这方面听我老婆的,她满意就好。”说完,两人开心地笑了起来。

结婚登记采用限时、分段预约

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

那么之后想预约的新人该走什么程序?随后,记者采访了余杭区婚姻登记处主任邵林贵,他说因为疫情的原因,今年上半年临时叫停的预约都挤到下半年了,为了控制引流,以免出现扎堆聚集的情况,最近这段时间采用限时、分段预约,不接受现场预约。

目前余杭区办理婚姻登记实行网上预约制,微信、支付宝平台都可以使用。新人们可提前2-30天通过“余杭民政”、“杭州民政”微信公众号(“民政服务-婚姻登记-网上预约”菜单栏)、杭州市民政局官网、浙江政务服务网、浙里办APP、支付宝等多渠道进行预约。如果有60周岁以上有结婚登记需求的老人们以及手机操作不方便的,可以拨打预约电话0571-89185211,进行预约。

可预约登记的时段有:

上午:9:00、10:00、11:00

下午:13:30、14:00、15:00、16:00

同时,线上新增“材料预审”功能,已预约成功的新人,可直接在系统中上传相关证件材料,婚姻登记机关工作人员会第一时间审核,及时反馈。

记者打开手机,从支付宝端口进入浙江省婚姻登记网上预约系统查看,目前我区15日至21日的开放名额已全部约满。

邵主任告诉记者,5月20日和5月21日这些网红日即将来临,他们特意在这2天里开放了220个预约数量,现在也早已约满了。

记者还了解到,从去年起,全市已实现跨区办理,即只要男女双方有一人的常住户口在杭州区域,就可网上预约跨区办理结婚登记。也就是说,如果我区的新人们如果预约不到也可以尝试可以选择到杭州市内其他区进行跨区办理。

496对,单日登记历史最高纪录

余杭人最爱的结婚日子,是在这一天创下的记录

今年是2020年,许多新人想在2月2日这一天登记,凑个成双成对的意思,不成想遇到疫情被临时叫停了,也都不得不改期。

那么余杭人一般都喜欢选择哪些日子来登记结婚?邵主任告诉记者,一般来说,大家都喜欢2月14日西方情人节、3月14日白色情人节、七夕情人节、双十一光棍节、12月25日等等。像5月20日网络情人节这些都是近年才出来的。

所以说,为了能选个好日子,新人们也是下了一番功夫。比如,2013年1月4日,当天一共给496对新人办理了登记手续,创造了自余杭婚姻登记处成立以来,单日历史最高纪录。

离婚也要预约

“其实大家选择好日子登记,都是图个好彩头,这样的心情都是可以理解的,但结婚后把日子过好才是最重要的。前一段时间就接到几对‘20130104’那天登记的夫妻,来办理离婚手续,蛮可惜的,没做到‘爱你一生一世’。”办事大厅一位工作人员对记者说。

结婚的理由千篇一律,离婚的原因各不相同。第三者、赌博、家暴的算是“老三样”了,还有冲动离婚的也不少,甚至还有小两口因为打手游不做家务而离婚的。

结婚需要预约,那么离婚也需要预约么?答案是肯定的。目前,离婚也同结婚一样,需要在平台预约时间再前来办理。当前网上预约平台每天开放16个名额。

离婚预约的形式给离婚更多的缓冲时间,在一定程度上减少和降低冲动离婚的可能。邵林贵说,据了解,近年来,余杭离婚率有上升趋势,仅2019年登记离婚高达3700多对。目前,“30日离婚冷静期”已编入民法,但具体操作事项落地到地方,还需要一段时间,我区将与省市同步实施。


     作者: 记者 李书畅 徐晖 实习生 王佳晨     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐