本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭人注意!这种行为最高罚200,严重可判刑!

新闻来源: 天天看余杭 时间: 2020-05-22 14:59

乔司街道复地·连城国际东区负一楼不少电动车不仅未有序停放,甚至从电动车充电桩电源箱内私自拉线充电,存在极大安全隐患!一旦发生火灾不仅仅损害的是电动车,有可能危及的是整栋楼所有住户的生命安全!

在南街与乔司地铁站交叉口,有不少电动车直接停在了人行道上,既影响了道路整洁,也给市民出行带来不便。

桃安路上的一处消防通道也被随意停放的电动车侵占了,一旦小区内发生突发状况,将严重影响小区居民的生命安全。

近日,为加强电动车的安全管理工作,强化电动自行车安全隐患源头治理,从5月8日起,乔司街道城管中队重拳出击,联合辖区内各村社网格员开展了为期半个月的电动车集中整治。针对辖区内电动车违规充电、乱停放、电瓶车入室入户等行为进行集中治理!

行动期间,针对排查出的各类隐患,各村(社区)网格员就地采取措施,对违规停放的电动自行车进行搬离,及时发现和制止违规充电行为,对于屡教不改的违规现象,联动辖区民警坚决查处。针对楼道、管道等部位的乱堆乱放现象,协同物业工作人员想法设法清理,确保生命通道畅通有序。“前期我们还是以劝导为主,接下来,我们将加强严管,对违规现象加强查处力度”,城管乔司中队序化队队长说。

非机动车“违规操作”危害大!电动车乱停放不仅影响市容市貌,对道路通行能力、交通出行等都存在极大的安全隐患,而私拉电线为电动车充电的风险更大!

1.居民楼用电负荷在设计之初,基本都未考虑为电动汽车、电动自行车、电动摩托车和电动三轮车等充电的用电负荷,每家每户“各自为政”、私拉乱接电线,会增加居民楼或小区的整体用电负荷,给整个小区带来火灾风险。

2.临时电线拉进拉出,暴露在室外风吹日晒雨淋,易造成绝缘体磨损和老化,导致线路漏电、短路,尤其在雨天,可能会危及人身安全。

3.临时电线充电,无“过充”保护装置,容易引起电动车电瓶起火或爆炸。

3月29日凌晨2时许,深圳龙华区发生一起电动自行车充电起火事故,现场有明火并伴有爆炸声。事发后,除联防队外,还有数名住户参与灭火,并在消防队到达前将火扑灭。事故造成数个充电桩和10多辆电动自行车被烧毁,并殃及一辆路虎车。经初步调查,起火原因为住户私拉电线给多辆电动车充电,充电时电线过载所致,所幸无人员伤亡。

4.社区内孩童多,嬉戏玩耍不安全。许多小朋友或者不留意,或者出于好奇,触碰、拉扯悬着的电线,一旦触碰到通上电的插座和电源线,容易引发触电,后果不堪设想。

据统计,2010年11月至今,全国因电动车火灾引发人员伤亡的事故,共造成275人死亡。2017年5月,浙江台州一群租房发生火灾,造成11人死亡。2011年4月,北京大兴区一民房发生火灾,造成18人死亡。这些均是由电动车电气故障引起的,这些数字也在时刻警示着我们充电安全的重要性。

国家已出台相关法律法规,针对违规停车、私拉电线等情况进行处罚

相关处罚条例

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十九条 非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。如有违反,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

根据《浙江省消防条例》第六十条 违反本条例第二十九条第二款规定,在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或者私拉电线和插座给电动车充电的,责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

其实早在2017年年底,公安部就规范电动车充电发布通告,对于违反电动车充电安全,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法给予处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

此次电动车集中整治行动作为余杭区“美丽杭州”暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动的重要一环,全区将持续展开整治行动,为全面提升城市环境品质助力!


     作者:     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐