本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭一52岁男子突然心跳呼吸骤停,心肺复苏两个小时,奇迹出现

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-08 19:51

5月30日下午17:06分,区急救中心开发区急救点接到一趟紧急出勤任务,在余杭经济技术开发区一家印染厂有名男子突发心脏骤停,倒地不起。等到120急救医生赶到时,男子已经没有了呼吸脉搏,面部及全身皮肤呈现青紫色,而此时他的心电图图像也已经只显示一条直线,于是医生立刻进行现场心肺复苏。

余杭一52岁男子突然心跳呼吸骤停,心肺复苏两个小时,奇迹出现

根据现场人员描述,男子今年52岁,是这家厂的工人,刚才大家都在干活,大概16:50左右,边上的工友发现时他已经倒在地上,叫也叫不醒,呼吸脉搏也都感觉不到了,大家赶忙把他挪到边上,一边做心肺复苏,一边拨打120等待医生过来。

120医生现场急救了6分钟后,男子呼吸心跳依旧没有起色,在征得工厂负责人意见后,用救护车将男子送到了区五院急诊科,男子的家人随后也赶了过来,此时距离男子晕倒已经过去了快50分钟。

据家属描述,男子平常身体挺好的,没什么毛病,平常也不做体检,不知怎么就会突然倒地不起了。从厂区到五院急诊,期间120医生一直坚持对男子进行心肺复苏。区五院急诊科医生蒋云飞接诊后立即对其展开了一系列的抢救措施,又经过近一个半小时的抢救,男子终于恢复了心跳,但意识依旧不清。

蒋医生告诉患者家属,心脏骤停的最佳抢救时间通常在4分钟以内,4分钟以上缺氧会对身体带来不可逆的影响。而这名患者过了2个多小时还能恢复自主心跳,真算的上是一个奇迹了,考虑患者可能还有心脑血管方面的问题,需要进一步检查。在经得家属意见后,男子被送往上级医院进行进一步治疗,目前,男子恢复情况良好。

蒋云飞表示,像遇到这类有人突然倒地的情况一定不要慌张,在120医生赶到之前可以做好以下几点,为患者争取抢救时间。

第一步,需要确认现场及周边环境安全,避免二次伤害的发生;

第二步,拍打患者肩部并大声呼叫,观察患者有无应答;

第三步,判断生命体征,听呼吸看胸廓,观察患者有无呼吸和胸廓起伏;在喉结旁两横指或颈部正中旁三横指处,用食指和中指两指触摸颈动脉,观察有无搏动,以上操作需要在10秒内完成。如果患者已经出现意识丧失且无呼吸无脉搏,则应立即实施心肺复苏。

此外,蒋云飞还提醒大家,一定要养成定时体检的习惯,对各类身体疾病做到早发现、早防范、早治疗,同时保持良好的生活习惯,如果本身就有一些基础疾病的人,更要做好日常规范治疗,规律生活,减少突发意外的发生。


     作者: 记者 陈轶东 通讯员 张雨韵     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐