本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

三年余沪往返,千张车票背后的故事你知道吗?他们,见证了高铁十年!

新闻来源: 余杭区融媒体中心 时间: 2020-06-30 15:13

转眼间

杭高铁建成十年了


这里会经了众多高铁路线

俨然已成为江浙沪重要的交通枢纽

如今,余杭接轨大上海融入长三角

7.1首趟始发列车即将发车!

余杭人民高铁时代的幸福生活

再次鸣笛出发


今天,

小编带大家走近几位

在临平居住或工作的市民,

听他们讲述余杭高铁时代

给人民生活带来的美好变化。


1

三年余沪往返 千张车票背后的爱


许金涛

中建东孚杭州公司投资负责人,

80后,新上海人。


从2017年起至今,

“余沪两地”高铁通勤近1800次。

这上千张车票

承载着他在外拼搏事业的梦想,

以及追求美好生活的幸福轨迹。


几年前,上海公司总部看中杭州发展的大好前景,于是进行市场战略部署,他作为公司“先锋兵”驻扎余杭临平,先行打开杭州市场。


2017年上半年,刚刚来到临平的许金涛,妻子刚刚怀孕,除了繁忙的工作,他心中还有一份沉甸甸的责任。从那时起,“一张车票、一张身份证”,他开始了“余沪两地”通勤的日子。

一般在不加班、不应酬的情况下,他17:00准时下班,打车到余杭高铁站,赶17:28的G1322次(贵阳北—上海虹桥)这班列车。18:20分到达上海虹桥,再乘2站地铁,18:40到家洗手吃饭。


而早上的高铁时光也很惬意,他6点50从上海虹桥出发,车上还能睡个“回笼觉”,待7:44到达余杭,打个车到公司,基本上都能在8点之前到达食堂,安心吃个早餐。


三年间,许金涛光车票就买了上千张。来临平之前他在上海浦东公租,每天开车上下班,遇到晚高峰到家可能要晚上7点多了,而现在路途比以前长了不少,到家的时间反倒提前了。


“不管在外再苦再累,家是温暖的港湾,而连接这份爱的,正是这趟从不晚点的高铁。”许金涛有些感动地说道。


2

十年高铁串起昔日同窗情


胡万松家住临平丰梅路,

55年出生,是一名30多年的老党员,

已经住在临平20多年。

高铁对他来说,

链接“同窗情”的忠实纽带。


1977年恢复高考后的第一次高考,胡万松考上了嘉兴的一所中专。退休后,曾经的同窗好友又都联系起来,大家都会找时间去嘉兴及周边聚一次,回忆往昔,展望美好生活。


老胡说,以前的火车没有现在速度这么快,所以去嘉兴选择客车出行比较多而现在高铁只需要10分钟而已,高铁自然成了出行的首选。


这几年,临平发展日新月异,老百姓的交通出行越来越快捷、越来越舒坦,老胡说,“生活在这里真幸福”。


3

退休后乘高铁游遍祖国山河


临平市民陈财荣今年67岁,

退休前是一家建筑公司的老总,

退休后,

老陈隔三岔五相邀几个老哥们,

乘坐高铁天南海北地同去旅游。


老胡的这些朋友当中,年纪最大的70多岁,最小的40多岁。大家在高铁上边酌小酒,边看山水、说乡愁,看不完的风景,讲不完的故事,心情更是“美滋滋”。


老胡说,以前工作出差,他更喜欢乘坐高铁。因为高铁宽大的座位,会让他有些发福的身体更舒服些。


而退休以后,虽然时间多了起来,但年级大了要注意身体,周五出去周日回来的行程最好,所以又稳又快的高铁是他们不二的选择。


作为一名“老临平人”,他也是余杭高铁站建设的见证者之一,陈财荣说,余杭高铁站的建成给余杭发展带来无限的发展良机,是送给余杭人民一份厚礼。而余杭始发列车的开通,更是为全区百姓带来了更舒畅、更便捷、更安全的出行体验。





     作者:     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐