本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

“红衣勇士”陈强:“就算爆炸我也要救”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-07-11 09:55

这两天,运河街道的群众都在转发一条朋友圈:“默默无闻的‘红衣勇士’,我们在找你。”配图来自一段视频截图,一位身穿红色短袖的男子正手持灭火器,用力喷向一辆冒烟的白色面包车。

前日,这条朋友圈的首发者运河派出所副所长王毅告诉记者,画面中的“红衣勇士”终于找到了,他是杭州诺邦无纺股份有限公司的员工,名叫陈强。

令记者唏嘘的是,这位砸车勇救伤者的英雄有过一段痛苦的经历:半个月前,他13岁的长子溺水身亡。

没有人认识“红衣勇士”

街道121名宣传员转发微信寻人

事情追溯到7月5日14时左右,运河街道五杭农贸市场内,一辆白色面包车车头突然起火,当时车窗封闭,滚滚浓烟和高窜的火苗迅速引起市场工作人员和经营户的注意。(相关报道详见本报7月8日3版)

情况危急,此时一名红衣男子快步冲了出来,拿起灭火器与烧酒店店主周代勤一起朝火点喷洒。当时车窗紧闭,车内有一伤者无法逃出,紧急之下,红衣男子接过农机店店主厉中越手中的锄头,朝车正后方玻璃砸去,终于将伤者拉了出来,整个救人过程只有短短2分钟。

伤者得救后,红衣男子迅速脱下T恤,跑到附近的公共卫生间将T恤浸湿,又跑回来将湿衣擦拭伤者的眼睛口鼻等处,此时伤者已意识不清。待120救护车和民警赶到现场后,红衣男子便默默离开。

现场施救人员中,除红衣男子外,其余四人都是农贸市场的人员。7月8日,余杭区见义勇为基金会对这四人进行表彰,其中周代勤被授予“余杭区见义勇为积极分子”称号,厉中越、李正海、邓美真三人被通报表扬。而在这次救援事件中表现英勇的红衣男子,没有人知道他是谁。

运河派出所民警反复查看了监控,希望找到“红衣勇士”,但没有得到有用的线索。于是,王毅编辑了文章开头的那条朋友圈,让运河街道121名宣传员同时转发到朋友圈、房东群、行业群内。

7月9日下午,“诺邦无纺”工会主席周丽萍无意中在朋友圈看到了这条信息,最终确定陈强就是大家苦苦寻找的“红衣勇士”。

儿子离世不能怪别人

见死不救一辈子良心不安

陈强告诉记者,当天他到五杭农贸市场买一根水管,正巧碰上了面包车着火。救人后,他光着膀子骑摩托车回到了出租房,简单清洗后便匆忙赶回单位上夜班,自始至终都没有向别人说起过这件事。

周丽萍告诉记者,7月9日下午,她带着陈强到派出所作了笔录。“回来的路上,他在我的车后座默默哭泣,原来6月21日他13岁的大儿子在老家的池塘溺亡了。”周丽萍说。

陈强的老家在湖北省赤壁市,两个儿子一直留在老家,由他的老母亲照顾。出事的那天,陈强的母亲有事外出,大儿子到池塘边玩水,不慎被水中的网兜住。

“我大儿子成绩很好,每次考试都在班级前五名,没想到13岁就……当时也有邻居在场,也曾帮忙喊人,可我儿子还是没能救回来。这都是命,我不怪别人。”说起大儿子,这个壮实的汉子眼圈发红,哽咽起来。这件事情发生后,他放心不下5岁的小儿子,料理完大儿子的丧事后,陈强便带着小儿子回到了余杭。

陈强告诉记者,当时很多人怕燃烧的汽车会爆炸,他也怕,但既然遇上了,他无法做到假装看不见。“就算爆炸了,我也要去救人,不然我一辈子良心都过不去。”说这话时,陈强眼神坚定。

“我的父亲生前是镇上的小学语文老师,也曾经跳水救起过一条生命。这事是是在我儿子出事后才知道的,我把我救人的事告诉了我的小儿子,他说‘爸爸你真棒’,我心里非常开心。”陈强说。

目前,陈强因不顾个人安危挽救他人生命,被余杭区见义勇为基金会授予“余杭区见义勇为积极分子”荣誉称号,并一次性给予奖金3000元。

另外,陈强所在的杭州诺邦无纺股份有限公司奖励了他3000元,老板集团总部给予其奖金5000元,并破格为他提供了员工宿舍。


     作者: 记者 童江平 李书畅     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐