本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

17年收藏5000多件古陶器,2吨瓷片!余杭老金的博物馆开了,免费!

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-07-24 19:41

余杭窑博物馆大门

余杭窑博物馆馆内图

这几天,老金的余杭窑博物馆对公众正式免费开放,这也是余杭为数不多的民间博物馆。

余杭窑博物馆管内

老金的博物馆位于临平街道油车弄文创空间之内,馆内陈列的系列藏品,从年代上贯穿了整个陶瓷发展史,其中宋代之前的古陶瓷数量最多,器型上看有罐、釜、鼎、壶、杯、尊等各种器型,用途上看有生活器皿、文房用品,还有祭祀礼器。


浙江省收藏家协会副会长宋大雍给老金博物馆的的点评是:民间这样全年代的古陶瓷收藏,实属不易,更是难见,为国家博物馆体系做了一次很好的补充。

馆主老金名叫金洪良,70后,家住临平,从2003年到现在,他专心收藏古陶器已经17年了,藏品的年代跨度也从上山文化一直延伸至清代。


2003年前后,是他第一次接触古陶器,当他在朋友家中看到一个商周时期的瓷盘,精美的器型,历经数千年,却仍闪闪发光的釉色……这一切,都在深深地吸引他的内心。

古陶收藏是一门非常严谨的学问,从理论到实践来不得半点虚假,其背后更需要掌握庞大知识体系。为了缩小门槛差距,尽快入行,他利用休息时间,跑遍全国各地近100家博物馆,提高自己对文物的鉴赏水平。

“瓷片是学习古陶最好的老师。”这是老金给对古陶收藏爱好者一个建议,学习瓷片鉴定可以快速加深对古瓷的了解,每一片瓷片背后都有一段动人的故事。

对此,老金所表现的痴迷程度,也到达了一定境界。杭州当时房地产发展迅速,到处都是工地。而他的注意力却是这些土里埋藏的宝贝——随处可见的古瓷片。




老金拎着蛇皮袋,一步一弯腰在泥土中寻找古瓷片,运气好的情况下,他一天可以捡上整整2大袋。

晚上回去,他把这些瓷片清洗干净,去伪存真,分类整理,细细研究。17年整整积攒了近2吨的瓷片,家中阁楼也被堆得满满的,不知道的还以为这家人正在干废品收购的生意。

起初,老金爱上古玩收藏,并没有引起老金爱人的注意,以为丈夫小打小闹,兴趣过一阵就好了,谁知道丈夫一发不可收拾。

有一次,他们夫妻带着儿子开车准备去杭州玩,结果在半路看到一辆土方车正在运输新土,而土里隐约有一些瓷片的身影。

老金当即做决定,放弃原来的目的地,而是尾随土方车一路来到卸车的地方,这一举动把卡车司机惊了一身汗,一度以为有人在跟踪自己。

刚到目的地土方卸下后,老金立即拿着蛇皮袋,到土堆里不停地扒拉捡瓷片。儿子当时还小,不太明白老爸在干什么,只管照样学样开始找瓷片。妻子被他们爷俩这样的举动气得发笑,又无可奈何只能随他去。

为了搜寻更多的瓷片,他还和附近的拾荒者都互留了电话,要收这些土方里的古瓷片。在拾荒者眼里,这些破瓷片一文不值,而只有老金知道,这些碎片是历史的印证,背后是古人智慧的印记。

他还和拾荒者达成协议,搜集满一袋瓷片按照废铁的价格收购。

术业有专攻,念念不忘,必有回响。随着瓷片的积累,“见多”必然“识广”,从瓷片到完整器,从近代到古代,老金越研究越有滋味。

唐三彩诊脉盘

用水检验修补部分

余杭县文宣队旧钢琴

不过,老金对记者说,随着科技不断向前发展,仿品越来越逼真,“走眼”情况屡见不鲜,和其他收藏者一样,老金也不可避免的交过“学费”。而这些都是他在古陶领域屡有所获后,自信心膨胀的结果。他开始涉足其它古玩类别。

不过,其他领域的涉足,带给老金的只是多交几次“学费”。痛定思痛后,他决定专心研究自己最擅长的古陶,还把那几件假货放在家里最显眼的位置,时时刻刻提醒自己,要专注、专心。

多年收藏爱好,他结识了许多朋友,大家经常相约跑古玩市场淘货,并互相交流鉴赏。老金爱人对记者说,没接触古陶时,他(老金)总爱睡懒觉,现在搞上收藏,只要有空就早起跑古玩市场淘货,风雨无阻。

“还记得有一次老金出差到外地一个月,回来的时候我们以为总多少带点土特产回来,结果他可好,搬回来两大箱瓷片,弄得我哭笑不得。”老金爱人对记者说。

“无人欣赏”的灰陶罐

汉代香薰仪

2018年10月老金开办了余杭第一个古陶民间博物馆——江南古陶博物馆,并免费向公众开放,首期展示马家浜、崧泽、良渚文化及先秦时期的古陶瓷。

直到今年,由于之前博物馆场地较小,老金在临平街道油车弄文创空间,租下一块场地,所有的展览继续免费向公众开放。和之前展览馆相比,这次展品的年代链更完整,文化和艺术价值更高。

对于丈夫一发不可收拾的收藏爱好,老金爱人选择了默默“宠爱”,为了老金的爱好,他们甚至还卖掉了家中唯一的门面房。经历了10多年的收藏,老金想把这些“宝贝”和大家一起分享,了解我国的悠久历史,传统文化的博大精深。


在上千件藏品里,老金有一件最在意的珍品——“古瓷旗袍”。这并不是真正的古物,而是用普通明清青花瓷碎片拼起来的一件工艺品,灵感来自爱穿旗袍的妻子,他说明清青花代表了那个年代一个瓷器技艺的巅峰,而旗袍充分展示女性的优美线条。

这份作品不仅是一份古今结合的工艺品,里面更是蕴含着一份爱,向一直在背后默默支持他的爱人表示感谢。

老金这几年搞收藏,家里的钱没少折腾进去。老金夫妇是双职工家庭,对于收藏无底洞一样的经济投入,承受的压力可想而知。

也许是他多年的收藏,他的儿子也受老爸艺术熏陶,大学读了设计专业。“今年余杭窑博物馆重新开放,里面场馆布置、展示牌包括所有的内容文案,都是儿子一手设计。”老金骄傲地说。目前,老金正在和相关部门申请对所有展览文物进行申报备案。

正如老金说的,古陶收藏有着让他近乎痴迷的魔力,但家人才是最大的宝藏,成立私人博物馆是每位收藏者的终极梦想,而让他实现这一梦想的,不仅有自己的不懈努力,更有家人对他莫大的支持。



     作者:     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐