本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

仁和完善垃圾分类体系建设

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-07-30 10:48

主题墙绘让垃圾分类深入人心

工作人员上门收集再生资源

  “我们会派专人专车定时上门回收各类可回收物,现场进行称重和计算价格。这既能减少垃圾产生,又能用可回收物换钱,一举两得。”近日,仁和街道东风村联合物业公司开展再生资源回收宣传活动,工作人员鼓励村民将可回收物品循环利用,活动收集塑料类、泡沫类、纸质类、衣服类等可回收物共计2371公斤。

  如何通过垃圾分类管理和再生资源回收,最大限度实现再生资源“减量化、再利用、资源化、无害化”,是仁和街道一直在探索的课题。今年,街道从前端分类、中端收运、末端处置三方面持续发力,落实创新举措,完善分类体系建设,力争完成年度减量控量目标。

  优化前端分类模式。着力开展三个安置房小区的定时定点分类管理模式,以“物业+业主+户籍村委”三方联动机制,有效推动垃圾分类模式落地。结合安置小区单元楼分布,合理设置投放点位,配齐硬件设施设备,实施巡检打分机制;多次与安置小区物业沟通,在出台补助政策的同时,将监督机制纳入年度考核体系;用好志愿者队伍,加强宣传引导,提高居民参与度。

  健全中端收运体系。推行农村“垃圾不落地音乐线”,实现农村沿街沿路无桶化管理。目前,街道有两条试点路线,分别覆盖栅庄桥村农贸市场沿线、花园村五村路,以及双陈村老良塘公路沿线,总计覆盖商铺123家,农户180户,出租房2450户,根据商铺和农户不同情况,分商铺自行倾倒、农户入院倾倒两种清运模式。同时,推进再生资源回收体系建设,在城市居住区,推进第三方企业参与的全品类上门回收或智能回收模式,实现獐山集镇小区资源回收点位100%全覆盖;在农村居住区,以行政村为单位,全面建成大件垃圾、可回收物等临时暂存点,制定回收方案,委托专业企业收运处置。

  提升末端处置能力。在2019年建成的11个易腐垃圾处置点位基础上,继续拓展易腐垃圾处置覆盖面,继续提升日处置能力。目前,仁和垃圾中转站易腐垃圾处置点位日处置能力已提升至20吨,覆盖16个村、15个小区。此外,今年,还将在高新农业园区增设日处置能力为20吨的易腐垃圾处置点位,现已完成公开招投标。(记者 吴怡倩 通讯员 朱虹) 



     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐