本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

飞针走线绣一生——记永泰刺绣非遗传承人周寿珍的刺绣人生

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-07-30 11:04

八卦样式的“历本袋”

周寿珍与女儿们开启一天的刺绣日常

   作为永泰刺绣的代表性传承人,周寿珍用彩线编织“历本袋”、虎头鞋、绣花鞋、狗头帽、披肩等刺绣品,用一双巧手绣出了精彩人生。

  那天阳光正好,周寿珍和女儿将桌椅搬到室外,取出针线包、布料、珠子、吊坠等材料,一切准备就绪,她们开启了一天的刺绣日常。坐在长凳上,周寿珍捣鼓着五颜六色的针线,她打算绣一个八卦样式的“历本袋”。

  “历本袋”说得通俗一点就是人们所熟知的香囊、香包。周寿珍告诉记者,小孩佩戴“历本袋”一直是永泰村的一个风俗习惯,“历本袋”中塞满香料、棉絮以及桃叶、朱砂等物件,囊面上绣着花鸟、蝴蝶、老虎头等图案。过去,家中有孩子出生,大人就会给孩子随身佩戴“历本袋”,以保平安,一般从婴儿时期戴到四五岁。

  为了便于区分线的颜色,周寿珍穿好针后将它们一根根都固定在一块海绵上。“第一步是描图,熟练的绣娘脑中已经有了图案的雏形和色彩搭配,所以一般靠手掐就能完成。待图案设计好后,就可以进行选布料、成坯、上帮刺绣、镶边、塞脚等步骤。”周寿珍边说边给记者作示范,只见灵巧的手指拈着绣针上下穿动,一个“王”字便成型了。“刺绣是个精细活,一定要有耐心,绣急了就容易出错,要经常返工。像这样一个简单的老虎样式‘历本袋’,要花上一整天的功夫。”从12岁跟着妈妈学刺绣起,周寿珍就与刺绣结下了不解之缘,她热爱刺绣,有着出色的刺绣技艺,做出的绣品针脚工整、精致漂亮。

  坐在周寿珍身旁的是她的女儿周爱琴,在她的印象里,妈妈就没停止过刺绣。“我们小时候穿的绣花鞋都是她亲手做的。”周爱琴说,“以前永泰村会刺绣的人很多,后来,随着印花的增多和机械绣花的发展,民间手工刺绣逐渐被冷落,很多人都放弃了,只有我妈、沈阿如、沈贵子、劳阿华、俞秋英等人一直坚持着把永泰刺绣传承了下来。”

  2011年,周寿珍被认定为第二批余杭区非物质文化遗产代表性传承人;2013年,她又被评为第四批杭州市非物质文化遗产项目(余杭刺绣)的代表性传承人。“刺绣这门手艺不能从我们这代人手中消失。”今年已88岁的周寿珍是永泰村最年长的绣娘,她希望能将永泰刺绣传承下去。一方面,她自己教女儿、儿媳学习刺绣;另一方面,在街道的帮助下,她收了几位有刺绣功底的徒弟,大家一有空就聚在一起,琢磨如何让永泰刺绣走出余杭。周爱琴说:“我也想过放弃,一个‘历本袋’要做一天,费时费力。但转念一想,‘历本袋’花型这么好看,如果我妈妈不做了,以后就没人会做了,这项技艺也就失传了,所以我就认真学起来。”

  令周寿珍欣慰的是,如今她的刺绣作品被越来越多的年轻人喜爱,很多人会将她绣的“历本袋”挂在车里。刺绣是周寿珍的生活方式,也是她70多年的坚持,因为热爱所以传承,正因为有这么一群默默坚持的人,才让这项传统技艺没有变成记忆。如今,技艺后继有人,永泰刺绣得以不断延续。

  永泰刺绣据说早年间是从明代千金小姐的高楼绣花开始的,并于清代盛行。从前,在仁和街道的永泰村一带,家家户户的姑娘都有一手刺绣功夫。准备出嫁的姑娘会在自己的嫁物上绣龙凤、白头翁等图案示意白头到老;孩子出生后,母亲会在孩子的鞋帽上绣上老虎、八卦等图案,既美观又有吉祥的寓意。(记者 吴怡倩 通讯员 陈连孝)





     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐