本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

王瑞林:穿上军装是战士 脱下军装仍是英雄

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-01 12:52

95岁的老党员王瑞林

在瓶窑镇溪东社区,95岁的老党员王瑞林是个大人物,不少人见到他都会主动上前打招呼,尊敬地叫上一声“老王伯”。这一声尊称,既是向这位鲐背之年的老人致敬,也是向他几十年来的峥嵘岁月致敬。

王瑞林20岁时加入中国人民解放军,1950年参加抗美援朝战争,其间担任排长。1956年,他转业到余杭区农业局,1962年又被分配到余杭区茶叶试验场,担任分厂厂长。他,是战斗英雄,参加过济南战役、渡江战役、淮海战役等大大小小几十场战役,荣立一次一等功、多次三等功;他,转业后将带领农民脱贫致富作为新战场,进行技术创新提升产量;他,退休后仍积极发挥余热,给居民讲党史、为社区出谋划策……他,清贫一生,用朴素的坚守生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

天地英雄气,千秋尚凛然。如今,王瑞林依然精神矍铄,他是子女们心目中有威严又慈爱的父亲,是瓶窑百姓眼里带领大家致富的茶叶试验场场长,更是几十年前奋战沙场的人民子弟兵。

军功章的背后是用热血照亮的青春 

南征北战枪林弹雨 

王瑞林获得过的纪念章

“我的父亲是从枪林弹雨中走过来的,参加过济南战役、渡江战役、淮海战役、抗美援朝等大小几十场战役,获得过抗美援朝纪念章、淮海战役纪念章、渡江胜利纪念章……”王瑞林的小儿子王玉刚小心翼翼地捧出一张张发黄的证书和一枚枚奖章,它们似乎在诉说着当年的峥嵘岁月。

王瑞林有些驼背和听力障碍,但身体依然硬朗。当记者大声在他耳边说出来意后,他眼睛发亮,不急不慢地开始诉说起当年的故事。

1926年,王瑞林出生在山东的一个雇农家庭,窘迫的家境造就了他坚毅的品格。“要不要去当兵?”“要!”一番简单的对话后,20岁的王瑞林参军入伍,成为一名人民解放军。1946年,国民党发动全面内战,人民解放战争开始,王瑞林所在部队奔赴前线。那一年冬天,年轻的王瑞林第一次直面战争和死亡。

1948年11月,淮海战役打响。“农民自己推着装载着小米的小车,一路跟随支援部队,太了不起了,以前哪有这种事儿?”回忆起那场人民战役,王瑞林依然激动不已,“在几十天日夜不分的战斗里,我们大部分装备和粮草都是由小推车运送的。500多万群众支援前线,我们每个解放军身后都有人民群众护航。”

1950年,历时三年的朝鲜战争爆发,前线需要力量,有着丰富作战经验的王瑞林第一时间报名参战。在抗美援朝的前两次作战中,他带领战士成功击退敌人。然而在第三次作战中,王瑞林不幸负伤,子弹从头部穿过,他被紧急送往后方急救。经过三个月的治疗,没有完全康复的王瑞林申请归队继续参战。考虑到他的身体状况,这次申请并未得到批准。之后,王瑞林被安排回国手术,取出了头部的大部分子弹碎片,但他的脑部至今还有少许碎片残留。

“在战场上受点伤不算什么,有无数勇敢的战友牺牲在前线,他们的英魂最伟大。”回想起光荣牺牲的战友,王瑞林的眼眶湿了,“从加入解放军的那一刻起,我就想着为党和人民奉献所有了。战场上的伤痛虽然可怕,但看到祖国今天的繁荣昌盛,我觉得值!”

立功证

优秀共产党员奖章

三等功证书

一句承诺的背后是20多年的无私奉献 

创新技术脱贫致富 

1956年9月,王瑞林转业被分配到余杭区农业局,成为一名普通干部。“我是一个北方人,当兵的时候去过很多地方,最后来到了余杭,这里是我的第二故乡。”王瑞林说,“我是余杭的一份子,这里的老百姓就是我的家人,和大家一起把家乡建设好,是我的责任。”

不管在任何时期,王瑞林总是不计回报地默默奉献。1962年,王瑞林接受组织调派,担任余杭区茶叶试验场分场的场长,直至退休。在茶叶试验场的20多年里,王瑞林一直致力于提升茶叶的品质与产量,带领当地茶农脱贫致富。

“我出生在山东,北方的水土和南方不同,20岁以后又加入解放军,一直在四处奔走、打仗,对南方的茶叶种植并不了解。”王瑞林坦言,虽然在农业局学习了茶叶种植的知识,但论种植技术、种植经验,他仍是一个“门外汉”。来到茶场后,王瑞林虚心向当地茶农求教茶叶种植技术,了解当地茶叶的习性特质。

“茶农最了解自己种的茶叶,但也容易局限在自己的经验习惯里,要想生产有突破,需要有新技术、新品种。”为了提升茶叶的品质与产量,王瑞林购买了相关书籍学习,并邀请农业局专家现场提供技术指导,不断为茶场引入新的培育技术与优质品种。渐渐地,这个山东来的“门外汉”成了当地的“茶叶专家”。

“既然当了场长,就要做好茶叶生产,提高茶农收入是我的责任。”二十年如一日,王瑞林用实际行动践行着自己的诺言。直至退休,他都活跃在生产一线,为茶叶试验场的发展作出了贡献。

老兵也有新作为 发挥余热为人民 

教导子孙 坚守初心 

转业军人证明书

王瑞林与妻子结婚后,互敬互爱,共养育了四个孩子,妻子陪伴他经历了57年的风风雨雨。两人相濡以沫半个世纪,成为家庭和睦的楷模、孩子们的榜样。

在小儿子王玉刚眼里,父亲是一个沉稳低调的人,那一段南征北战的经历,王瑞林提的并不多。当孩子们问他为什么想上战场时,王瑞林提起了他的亲哥哥王瑞章,一位在解放战争中牺牲的英雄。

从小,兄长就是王瑞林的榜样,他勇于担当、英勇无畏。兄长牺牲后,王瑞林痛心不已,但战争并未胜利,兄长的夙愿也未能实现,几年后,王瑞林怀揣着热血也上了战场。

以人为镜,可以明得失。在王瑞林看来,榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,汲取榜样内在的力量,能让他感受到更深厚的家国情怀与信仰。

王瑞林一直教育儿女要铭记历史,将先辈们作为榜样,多为党和国家作贡献。同时,他也积极营造和谐的家庭氛围,发扬好传统,继承好家风。

退休后的王瑞林时时铭记着自己的党员、军人身份。闲暇时,他会给周边的居民讲党史、为社区的工作出谋划策,积极带头帮助社区推进各项工作。只要组织需要、身体许可,王瑞林也总是到各地去讲党课。“我的父亲没有读过书,可是每次去上党课,几个小时都是不嫌长的。”王玉刚骄傲地说。

如今,王瑞林已经95岁高龄,依旧保持着艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯,从来没有为了自己或家人向组织提过要求。他常常说:“人要有一颗感恩的心,记住历史,不要忘记今天的幸福是从哪里来的。”



     作者: 记者 童江平 通讯员 戴晓英     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐