本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭90后辅警送90岁老人回家,老奶奶掏出一叠钱……

新闻来源: 余杭公安 时间: 2020-08-12 19:44

老人家总是习惯起早,余杭90多岁的俞奶奶便是这样一个,大清早坐在门前板凳上择择菜,又起身扫扫地,一早上忙得不得了。8月11日清早5点多,俞奶奶跟着隔壁邻居一道到运河街道亭趾老菜场买些东西,本来老早好回来的,结果找不到路回家了。

上午9点10分,日头已经毒起来了,室外温度高达36℃。运河派出所勤务中队辅警徐忠伟巡逻到兴旺村永旺菜场门口时,看到一位年迈的老太太坐在菜场门口,头顶烈日,手里还拿一把蒲扇扇风。

老太太头发花白,长裤,粗布衬衫,这么热的天,怎么吃得消?徐忠伟心里正疑惑着,老太太起身慢吞吞走来了。“我寻不到路了……只好来问问你。”

将老太太扶到阴凉处,聊了几句,徐忠伟得知老人姓俞,是东湖街道塘湾村的村民,今早5点多同邻居一起去老菜场买东西,后来老太太找不到带她来的邻居了。

因为没法联系邻居,也不知道家里电话,亭趾那边又在修路,老太太迷迷糊糊就走了1公里多路,到了东湖北路的永旺菜场附近。实在太热了,老人体力不支,只好坐在菜场门口休息。

“变化这么大的。我也好几年不出门了,真的认不到路了。”俞奶奶摇摇头,唉声叹气。徐忠伟得知情况后,立即联系了值班室进行汇报,值班室就近安排队员施剑平等三名90后巡逻队员开巡逻车顺路带老人回家。四公里多的路,将近二十分钟,俞奶奶就顺利到家了。

家里儿媳妇在打扫客厅,看到穿制服的派出所巡逻人员带着婆婆回来,这才清楚发生了什么。儿媳要请几个小伙子到家里歇歇,喝口水,小伙子不肯给人家添麻烦。

俞奶奶从口袋里掏出一叠旧纸币,手指头粘一点口水,一张张翻起来,抽出一张皱巴巴的50块钱塞过来,“这个给你们去买点吃的,你们也辛苦了”,笑起来很慈祥。

施剑平一下了回去。老人又不肯了,“就算坐出租车也要付钱的呀”,说着又要把钱放到巡逻车上去。几个小伙子赶紧制止了俞奶奶,说都是正常的工作,是应该做的。

巡逻队员临走前告知其家人,老人如果需要外出,可以将家人的联系方式放在老人身上,以便不时之需。

小伙子们又要上路忙去了。后视镜里,俞奶奶瘦小的身影在家门口站了会儿,一张慈睦的笑脸,朝他们挥挥手。


     作者:     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐