本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

“玉润东方——良渚文化玉器精品展”亮相新昌

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-19 08:50

良渚玉琮

2019年7月6日,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,这标志着“良渚是实证中华5000多年文明史的圣地”的科学论断得到了世界范围的普遍认可。为了宣传和推广良渚文化,近日由余杭博物馆和绍兴市新昌博物馆共同主办的“玉润东方——良渚文化玉器精品展”在新昌博物馆开展。展览免费开放至10月25日。

良渚文化是距今5300~4300年的一支新石器时代考古学文化,主要分布于长江下游的环太湖流域。良渚文化与马家浜文化、崧泽文化一脉相承,代表了环太湖地区新石器时代文化发展的最高峰,在长江下游地区文明化进程中扮演着举足轻重的角色,是中华文明当之无愧的见证。

以玉器为代表的出土文物是良渚古城遗址遗产价值的重要承载要素。良渚玉器数量之多、品类之丰、雕琢之精,于规范严格的用玉制度中见证阶层分化和精神信仰,达到了中国史前玉器文化的巅峰。展览以良渚玉器所代表的玉文化及其显示的中华五千年文明为主题,分为古城风貌、生业形态、玉魂国魂、原始文字、良渚古城遗址考古发掘成果五个部分,共展出文物116件(组),包括玉琮、玉璧、玉梳背、玉璜、玉镯、玉串饰等,器型丰富,工艺精湛。通过玉器的集中展示,以小见大,深刻揭示良渚文化的内涵,展示中华文明延绵不断、多元一体、兼收并蓄的发展脉络。

“这次展览是余杭博物馆与新昌博物馆的首次合作,不仅增进了两馆之间的交流,也为新昌的观众提供了丰富的文化盛宴,进一步扩大了良渚文化的影响力。”余杭博物馆负责人介绍。

为了让观众更好地了解良渚文化,优化观展感受,展览力求塑造“高雅亲和”的展陈风格。展陈设计中将玉器图片高倍放大,作为展示空间中的重要符号,将垂幔、移动展墙、盆景竹等作为空间装饰,在有限的展厅中尽可能延长展线,形成具有鉴赏性的观展氛围。



     作者: 组稿 俞超 吴一静     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐