本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

苗家妈妈手绣良渚文化书皮 让非遗技艺走进开学季

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-03 09:52

拿到苗绣书皮的孩子心情格外美丽

台江妈妈现场展示苗绣技艺

开学拿到新课本,当然要好好包个书皮保护起来。开学第一天,土布纺织技艺非遗项目代表性传承人郑芬兰和来自贵州省台江县的绣娘们一起,为塘栖一小的孩子们送上了一份特别的开学礼物——苗绣环保书皮。

记者看到,苗绣书皮将良渚文化图案绣在了土布上,二者相得益彰,课本顿时变得与众不同,让孩子们爱不释手,纷纷研究书皮上的一针一线。

601班学生胡钥榕告诉记者:“我觉得这个书皮很好看、很精致,还有良渚文化元素,和平常用的书皮太不一样了,摸起来也很舒服。”

苗绣作为传统非遗技艺,在苗族地区世代传承。今年8月初,郑芬兰走进台江,与当地合作启动“良渚文化 情系台江”书皮活动,以良渚文化为元素,设计了语文、数学、英语和科学四套书皮。

记者了解到,今年首批1000套良渚文化书皮已顺利走出大山。书皮上的良渚兽纹、人兽鸟组合纹等图案,在苗家妈妈精湛的刺绣手艺下变得栩栩如生。

两个月的时间里,妈妈制造台江苗手工合作社的300多位苗家绣娘精心绣制了这些书皮,用传统非遗技艺、用双手的温度温暖了开学季。

活动中,苗家妈妈们还现场展示了刺绣技艺,让孩子们近距离感受到苗绣的魅力。“能走近孩子,激发他们内心对传统技艺的喜爱,能让他们接受和了解传统文化是最重要的。”郑芬兰表示。

接下去,台江苗绣还将与塘栖一小的水墨文化相融合,制作出更多元化的手绣书皮,进一步推广和传承非遗文化。

塘栖一小副校长朱国锋表示,通过书皮这个载体,把刺绣文化嵌入到孩子们的日常生活和学习中去,不失为传承文化的一种好形式。



     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐