本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

励志!余杭6岁女孩,横渡钱塘江!成最小挑战者!更厉害的是…

新闻来源: 天天看余杭 时间: 2020-09-12 15:16

今天早上,随着发令枪响,2022名横渡“泳”士,从滨江奥体博览中心一跃而下,乘风破浪,直至抵达钱江新城城市平台的终点!

这群“浪里白条”中,有不少是咱们余杭人!余杭区三之三水景城幼儿园,年仅6岁的钱乐就是其中一员!今天,她跟着姐姐和爸爸完成了横渡钱塘江的目标!她也是今年报名者中年龄最小的挑战者!父女横渡钱塘江,6岁萌娃昨晚还游了3000米!上午9点40分左右,6岁的诸钱乐跟爸爸钱锋还有姐姐钱艺丹,游向岸边。

完成横渡的兴奋劲,让俩孩子在一旁玩起了“泥巴大战”!最后再踩着江边的淤泥上岸,三个人都成了“泥人”。孩子们游到岸边后玩起了泥巴上岸后的诸钱乐依然活力四射,嘴里不停地说着:“好!好!好!”父女仨大约花了50来分钟完成了横渡,“今天太阳也不大,水温也比较适宜。”钱锋说,刚下水的时候孩子们都有股新鲜劲,加上距离远水又浑稍微有点不适应,没一会就调整好了。

这么小的萌娃怎么会来横渡钱塘江呢?原来这个家里卧虎藏龙,各个都是横渡的老手!去年这个时候,她还是个在岸边给姐姐加油的小可爱,爸爸钱锋更别说了,本身就是游泳教练,横渡过好多次钱塘江,2015年还拿了青年组男子第二名!本着“家族传统”,诸钱乐自然而然跟着姐姐和爸爸一起报了名。

父女仨在钱塘江边合影在钱锋看来,横渡钱塘江需要具备三个条件:不紧张、游泳水平足够好、意志力坚定。在公开水域游泳,不像是在泳池里累了就能靠边休息,而且钱塘江里偶尔还有涨潮和退潮,对游泳能力还有一定的考验。“今天碰到了涨潮,后面就游得稍微慢了点。”不过两个孩子都表现的很棒,为了这次横渡,作为教练的爸爸自然也是给孩子们做足了准备。横渡的前一天,诸钱乐还在泳池里泡了2个小时游了足足3000米,是今天横渡距离的两倍!

小小年纪潜力不小,刚刚拿了奖!游泳让一家人都发生了变化!6岁的诸钱乐虽然还是个幼儿园大班的小朋友,但是50米自由泳她仅需45秒就能游完,这已经相当于一个六年级孩子的水平了。就在月初,小姑娘刚刚拿下了杭州市第六届“市长杯”50米自由泳女子6岁组的第二名,跟她同台竞技的是培养出了孙杨、叶诗文、傅园慧陈经纶体校的孩子。虽然没有得冠军,但是最为父亲钱锋还是很高兴,“杭州游泳实在是太强了。”

同时,作为游泳教练他也深知成为一名专业运动员所要付出的努力和艰辛,“平时我会给她看训练的视频,分析问题。她会开始不断地挑战自己,同时也是在理解自己。”有次去杭州游泳馆培训两个月,路过光荣榜时,钱乐跟爸爸说她的梦想是,自己的照片也能出现在这上面。

游泳带给这一家人的远远不止我们所看到这些奖状!4岁的时候钱乐刚开始学游泳,遇水会胆怯,个头也小小的,偶尔吃饭还会挑食。“她现在变化很大,游泳一年个子长高了不少,是班级最高的!”说起女儿的变化,钱锋有说不完的话,“游泳接触的孩子多了,她的性格也开朗了不少也不胆怯了,现在吃饭什么都吃,晚上的睡眠质量也很好。”

除了改变女儿,游泳也改变了钱锋的人生轨迹!“我上大学的时候还只会狗刨式。”钱锋告诉我们的时候,简直无法想象一个游泳教练竟然是临时练出来的。上大学那会钱锋想着在学校总要干件有意义的事情,正好学校在招游泳队这个几近于“旱鸭子”的选手报名参加了。没想到练着练着队伍里只剩下了自己,一个偶然的机会让他碰上了隔壁财经大学游泳队的左教练,或许是看他孤军奋战过于孤单,左教练便把他一起带去财经大学训练了两个月。跟他一起的队友不是跟着奥运冠军罗雪娟训练过就是10岁拿过全国纪录保持者,在这样激烈的环境里,除了一周两次教练安排的训练,钱锋每天都给自己安排了加练。功夫不负有心人,两个月后的浙江省大学生运动会上,他一口气拿下了200米自由泳第一跟400米自由泳第一的好成绩!这也彻底改变了这个电气自动化专业出身的小伙子,干了跟自己所学完全不一样的职业。

左一为钱锋

运动让这一家人发生了翻天覆地的变化,也收获了许多!健康来自运动,生命来自运动,一切想要的东西都要运动。



     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐