本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭一七旬老人递给派出所巡车组长一排养乐多……

新闻来源: 余杭公安 时间: 2020-09-15 16:58

“真的太感谢你们了!要是没有你们帮一把,我恐怕都走不到家里。”老人半躺在床上,颤颤巍巍地拿出一排养乐多,要递给洪国建。就在半个小时前,老人还孤零零的一个人在路上艰难地行走。

9月11日晚8点半,余杭公安东湖派出所4号巡逻车正在东湖街道胡桥家园附近展开巡逻,这时,巡车组长洪建国发现了状况。路边,一名头发花白的老人正一瘸一拐地推着一辆三轮车挪动,速度很慢,面部表情看起来有些难受。

洪建国一眼就看出了老人的腿脚不方便,他佝偻着身子,艰难地挪动,每踩一步,都似乎要使出全身的力气。“老人应该是遇到麻烦了。”洪国建和同事照了个面,示意下车去看看。

走到老人跟前,洪建国看到格外揪心的一幕,老人的双手各绑了一根绳子,绳子的另一头绑在三轮车的握把上,当要让三轮车转动方向时,老人便会用力拉扯一侧的绳子。

“大爷,你要去哪里啊,我们送你吧?”洪国建主动上前询问,老人看了看,缓缓抬起手,指了一个方向。洪国建和同事小心地将老人扶到三轮车后座上,然后一人蹬三轮,一人在后方稳住老人身体前行。

路上,洪国建与老人交谈,“大伯,你多大了?怎么大晚上还一个人出来啊?”老人说,他姓王(化名),住东湖辖区白毛墩一带,今年已经72岁了,当问到为何不让亲人带他出来时,老人的眼神明显落寞了不少。

原来,王大爷早年没有结婚,膝下更无子女,目前和哥哥、嫂子一起生活,之前倒是没有什么状况,就是去年底,王大爷出行时发生了交通事故,在床上躺了近6个月,现在情况稍微好点了,想出来走动走动。

9月11日当天下午5点多,王大爷想去菜市场买些菜回家,但是由于腰部与腿部的伤还未痊愈,去的时候还能坚持,回来的时候实在蹬不动了,只能下来推着车,为了控制车龙头方向,王大爷还想出了把绳子绑在手上的办法。由于腿部疼痛难忍,只能一瘸一拐地缓步前进。

虽然离家也就2公里多点,但是考虑到王大爷的安全,洪国建和同事放慢了速度,花了半个多小时才骑到老人的家。将老人扶到床上后,王大爷突然拿出了一排养乐多。洪国建连忙摆摆手,婉拒了王大爷的好意。

王大爷说,平时嫂子对自己还算照顾,社区里也经常有人来看望他,要是没有这场交通事故,自己身子骨还算健朗,也不会麻烦大家。

“没事,应该的。”离开前,洪国建叮嘱老人在家好好休息,注意身体。老人不断地点着头,嘴里一直说着谢谢。


     作者:     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐