本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

临时党支部成为梅堰小区老旧住宅综合改造提升项目“推进器”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-17 09:06

今年以来,临平街道紧紧围绕区委区政府“三个全域”建设,助力“东部崛起”,以梅堰小区为试点,着力打造全省样板,全力推进梅堰小区老旧住宅综合改造提升工程。项目启动时,临平街道当即就把党支部建到了项目上,成立梅堰小区老旧住宅综合改造提升项目临时党支部,引领带动旧改工作的开展。

梅堰小区共有住宅66幢,住户2463户,是我区相对老旧的大规模开放式住宅小区。停车难、公共设施陈旧、消防安全隐患突出、养老托幼配套设施缺乏等老旧小区顽疾,在梅堰小区同样存在,多年来群众要求改造的呼声强烈。

为全面提升小区居民的获得感、幸福感、安全感,2019年,梅堰小区列入余杭区老旧住宅综合改造提升项目试点,主要对小区实行智能闭合式管理,开展完善民生配套、加装电梯、拓展美化公共空间、优化建筑立面等基础设施提升改造。

临时党支部的成立,在项目推进中起到了积极作用。临时党支部由社区两委班子、项目工作组成员及项目所在网格支部的党员们组成。面对大量的问题、疑惑,党员代表多次召开临时党支部党员会议,明确工作开展与社区原有机制结合,运用居民群众比较熟悉的“小区圆桌会”“五瓣梅”等社区民主协商议事机制,加强政策宣传、快速化解矛盾,同时协调推进工作组的各项任务。在项目工作组现场集中办公的三个多月中,临时党支部党员放弃休息时间,在梅堰小区居民的理解、支持和配合下,按时完成了现有保笼、雨篷、太阳能热水器等的签约工作。

临时党支部党员钱仲林,是旧改项目所在网格党员,也是居民组长,小区居民有事都愿意和他说,他总是乐呵呵地听,然后向工作组汇报,弄清来龙去脉后再反馈给居民群众。小区要改造,保笼要拆除,老人和低楼层居民有疑虑,钱仲林就带着工作人员现场查勘,对旧改方案提出合理可行建议。小区改造开始后,在临时党支部的肯定和推荐下,钱仲林担任“居民共建办”义务监督员,成为小区改造的宣传员、施工方和居民间的协商员、社区与居民间的联络员。

梅堰小区8幢三单元401的郑莉芳阿姨,膝盖部位有积水,步行上下楼很不方便,原先她每天都要出去遛弯,现在已经较少出门。在临时党支部党员赵惠民的帮助下,郑阿姨与楼上楼下的邻居们达成一致,完成了电梯加装所需的全部手续。郑阿姨非常开心,她总是说:“多亏了街道和社区给我们做协调工作,现在我们这个楼道3楼及以上的6户邻居都同意加装电梯,今后生活就方便多了。”

临平街道紧紧围绕“领党建、抓进度、严标准、保进度”的总体要求,全力推进老旧住宅综合改造提升工程。街道城建管理办主任、梅堰小区临时党支部书记赵瑜菊表示,接下来,街道将继续加强临时党支部建设,让党组织和党员在民生工程一线充分发挥作用,继续严抓项目施工质量,深入细致地做好群众工作,强化后续物业保障,把好事办好。


     作者: 记者 杨荣 戚亦铭 实习生 郎梦莹     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐