本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

合理饮食适量运动 帮“糖妈妈”管好血糖

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-17 09:11

怎么吃饭、怎么运动,这么简单的事还需要教吗?是的,对于筛查出妊娠期糖尿病或糖尿病合并妊娠的准妈妈们来说,怎么吃饭运动关系着母婴的安全。

昨日,区妇幼保健院开设区内首个妊娠期“糖尿病一日门诊”,此后的每周三都会定时开诊,为“糖妈妈”们提供一对一的健康指导,进行个性化全方位诊疗服务。

首诊当天上午8点,9位“糖妈妈”准时来到门诊,开始了一天的“家庭生活”体验。

在医生的指导下吃完早餐后,她们进行了适量活动。营养门诊主治医师陈慧丽、产科护士分别为准妈妈们带来“糖尿病的饮食管理”“孕妇哑铃操”“血糖自我监测”讲座,通过模型、图片等全方位讲解疾病相关知识和饮食搭配方法,指导大家合理地进行孕期运动,掌握自我监测血糖的知识,更好地控制血糖。随后,医院依据食谱制作了营养餐,让“糖妈妈”们更直观地了解如何合理安排饮食。下午,根据每位“糖妈妈”的血糖检测报告、饮食和营养情况,陈慧丽一对一为她们提供健康指导。

孕妇于女士是参加门诊“家庭生活体验”的“糖妈妈”之一,当天上午的加餐是100克小番茄、200毫升脱脂牛奶。“知道自己血糖高,但是不知道怎么吃,这回都学会了。”于女士告诉记者。

“过去,医生在医院门诊进行直接宣教,孕妇回家后遵照医嘱自行控制饮食、调整运动量。受时间和认知所限,她们对自我管理方法掌握不佳,尤其是在膳食上出现较大偏颇。部分孕妇认为,只要少吃就可以控制血糖。殊不知,过度的饮食控制反而导致胎儿生长受限。”陈慧丽告诉记者,“糖尿病一日门诊”的开诊,将健康教育从平面变得立体,为孕妇更直观地进行孕期营养与保健知识讲解、制订个体化饮食计划,指导孕妇合理营养搭配、进行适宜的运动,教会产妇及家属如何进行血糖监测及体重管理。


     作者: 记者 陈轶东 通讯员 许妍     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐