本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

村美民富产业兴是他的最大追求 记径山镇小古城村党委书记林国荣

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-17 09:20

在径山镇小古城村钱一组采访时,小古城村党委书记林国荣带记者来到一间建于80多年前的小平房前。“这是老生产队的会场,我们打算在年底前把这里改造成民俗文化馆,把我们的红曲酒、灰汤粽、茶叶、笋干等当地美食,还有竹编等传统工艺都放在这里展示。接下来,我们计划投资600万元,围绕钱一组集中区块,结合农文旅,新增民俗文化馆、旅游集散中心等,打造民宿群落,通过统一谋划、协同发展,进一步壮大集体经济,真正实现老百姓在家门口就业增收。”谈起下一步的规划,57岁的林国荣眼中满是期待。

2005年1月4日,时任浙江省委书记习近平来小古城村调研。林国荣是当时的村委会主任,他清晰地记得习近平总书记说,要加强基层民主法治建设,服务好“三农”,满足农民增收致富的要求。

15年来,林国荣一直牢记习近平总书记的指示。2009年以来,小古城村积极引入农业旅游项目,对全村1.3万余亩土地进行流转,百果园农庄、慢谷茶经餐厅、老杭大、沉古等一批精品民食民宿形成集聚示范效应,农业龙头企业更是为村庄建设注入了可观资金;2018年,小古城村展开“美丽乡村”建设,更是为打造精品旅游区块打下了扎实基础。

去年,村里成立杭州小古城旅游发展有限公司,相继推出“一环八区”旅游项目,涉及4.5公里绿道项目的4个村民小组,仅一个多月200多户全部完成签约。如今,彩虹滑道、竹林迷宫、民宿集群、民俗文化展、阳光农场、英特国际营地、钱三组“美丽乡村”示范点、茶山观景平台等项目沿着茶山绿道串珠成链,集田园观光、养生度假、农耕体验、文化文创于一体的开放式、多元化的乡村旅游模式在小古城村已然呈现。

“周末、节假日基本都是满房状态,一个人实在忙不过来。”55岁的钱一组村民李忠娣原来在厂里打工,2018年她办起民宿,如今足不出户每年都有10多万元的收益。

“小古城村是2003年由三村合并而成,当时村民人均收入仅6700元,今年已经有近4万元了。几乎家家户户都住上了小别墅,开上了小轿车。”说起这十多年来村里的变化,林国荣的话语间充满了自豪和喜悦,但这一切在他看来,还仅仅是实现“村美民富产业兴”的第一步。


     作者: 记者 詹有天     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐