本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

“共享小康·喜迎亚运” 厉柏海铁艺画展昨启幕

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-30 09:43

u=2500578995,2127468113&fm=26&gp=0.jpg

昨日,共享小康·喜迎亚运——厉柏海铁艺画展在余杭区文化馆新馆举办。

本次画展由杭州2022年第19届亚运会组委会宣传部指导,余杭区委宣传部、余杭区文化和广电旅游体育局、余杭区退役军人事务局、余杭区融媒体中心、南苑街道办事处共同主办,汇集区非遗传承人厉柏海制作的历届亚运会会徽、杭州2022年第19届亚运会会徽和吉祥物、2022年北京冬奥会吉祥物、2008年北京奥运会福娃系列等为主要内容的铁艺画作品150余幅,表达对全面建成小康社会的欣喜之情,对杭州举办亚运会的期盼。画展将持续至10月13日。

原杭州市十二届人大常委会主任、“五四”宪法历史资料研究会会长王金财向厉柏海颁发作品收藏证书,区委常委、区人武部政委皇甫伟华宣布画展开幕。

开幕仪式上,厉柏海将他精心制作的杭州2022年第19届亚运会会徽、吉祥物和亚残会会徽、吉祥物作品捐赠给杭州2022年第19届亚运会宣传部永久收藏;将《铁艺画册》图书赠送给区图书馆、区社区学院、临平成校和部分社区。

之前,厉柏海铁艺画作品毛泽东诗词《五律·看山》《七绝·五云山》被全国首家宪法纪念场馆——“五四宪法”历史资料陈列馆收藏并展出,迄今已接待观众近120万人次,在宪法宣传教育工作中发挥了积极作用。

铁艺画是通过绘、剪、敲、折、焊、拼等工艺,将铁皮、铁丝变成一幅幅书画作品的民间艺术,已列入第四批余杭区非物质文化遗产名录。厉柏海是第三批余杭区非物质文化遗产代表性传承人,2009年退休后潜心铁艺画创作。他制作的“奥运福娃”系列铁艺画曾入展“中国农民艺术展”,10幅作品被中国农业博物馆收藏。



     作者: 记者 陈坚 周铭 通讯员 高洁     编辑: 施清仪

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐