本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

对游泳馆进行改造提升 聘请专业教练教学 余二高新生开启游泳特色课程

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-09-30 10:21

u=2500578995,2127468113&fm=26&gp=0.jpg

学生在教练的指导下进行游泳训练

“在做动作的时候,先把双臂在胸前对称,然后以直臂的状态向侧下方划水,两腿对称屈伸蹬夹水……”在专业教练的指导下,余杭第二高级中学新一届高一学生上了一堂游泳训练课。

高一五班学生陈语诺已经能够在教练的指导下完整地游动10余米距离。“我很喜欢学校开设的游泳课,在上课过程中也学到了很多实用的防溺水知识,掌握游泳技巧一来可以强身健体,同时也是课业之余环节学习压力的好方法。”陈语诺说。

记者看到,教学现场一共有5名专业游泳教练负责对学生进行指导教学,岸边还有2名救生员随时待命,学校的2名体育老师也在场参与教学指导和巡视。

“所有学生都需要接受防溺水知识,游泳基础动作和理论知识的学习,然后教练会根据学生学习进度的不同,开展有针对性的训练和动作指导。”高一年级体育老师郭锦茜介绍说,本学期的游泳课预计将持续11课时,除了蛙泳泳姿的学习外,学习进度更快的学生还将学习自由泳。

2019年,在区教育局的指导支持下,余杭第二高级中学顺利完成对校园游泳馆的改造提升工程,场馆在原有基础上增加了恒温系统和淋浴区的热水系统,这也让该校成为省内为数不多拥有室内恒温系统泳池的学校。

“教学时段内,恒温系统可以让泳池水温维持在28℃,淋浴区可持续提供热水,为学生营造良好的训练环境。”余杭第二高级中学副校长张伟民告诉记者,学校已于今年6月完成对新一届学科素养班180名学生为期15课时的游泳培训。但学校仍有近400名高一新生没有掌握游泳技巧,为此,学校根据学生的实际情况,将他们分为基础班和提高班,分阶段开展培训。余二高的游泳课程是学校特色课程体系中的重要部分,主要目的是提升孩子们对游泳的兴趣,了解更多防溺水安全知识,让所有进入二高就读的学生都能全面掌握游泳技能。

记者了解到,近两年内,余二高共有15位学生被C9高校录取(复旦1人、浙大11人),2020年高考一段纯文化课上线334人。在抓教学质量的同时,学校也把综合素质评价作为发展素质教育的重要抓手。通过多育并举,加强学生核心素养培养,将德智体美劳教育贯穿学生学习过程,不断深入推进“闪耀舞台”“关爱生命”等课程群的建设,分层开设适合各阶段学生的生涯规划教育课程。据悉,学校2017年开始尝试开展针对科学素养班(自主招生班)的游泳培训。从今年起,游泳课程将正式对所有高一新入学的学生进行开放,一系列的举措旨在培养“品行端正、志趣高雅、阳光大气、学有所长”的二高学子。



     作者: 记者 陈书恒     编辑: 施清仪

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐