本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

仁和普宁村打响“战豆节”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-10-04 21:03

在仁和街道,流行一种喝茶方式——烘青豆茶。每年10月,田地里的毛豆陆续成熟,仁和家家户户都忙着剥毛豆、制作烘青豆。同时,妇女们会邀请邻里喝咸茶,俗称“打茶会”。

为强化美丽乡村经济效应,推动农文旅融合示范村建设,日前,普宁村开展了“庆丰收·比技能·品民俗”第三届“战豆节”技能比赛活动。

“战豆节”,最有看头的是烘青豆技能比赛。40位“战豆”高手神情放松又铆足了劲,现场比拼剥豆技巧。从取豆、剥壳到装盆,整个过程行云流水一气呵成,不一会儿边上的容器里就堆积起了一座座小小的“豆子山”。

除“战豆”比拼外,活动现场还针对参赛选手自带的烘青豆茶成品进行了茶艺表演及品鉴。参赛选手们仪表自然端庄,动作连绵、轻柔、圆和,可谓赏心悦目。

值得一提的是,本次活动同时开设战豆节创意集市之网红直播专场,现场直播大赛的情况、烘青豆的现场制作等内容,通过网络直播的形式带动美丽经济的发展。

从首届开展至今,“战豆节”已成为展现普宁村民俗文化的一个特色标志。普宁村党总支书记嵇萍说,近年来,普宁村在丰富烘青豆茶艺的历史故事以及文化内涵的同时,做好文化品牌与旅游相结合的文章,一方面打响“七味咸茶”特色品牌“沏未鲜”,让烘青豆咸茶文化走出仁和,被更多人知晓;另一方面,通过开展美丽乡村建设、推进农文旅融合示范村建设,举办牡丹花会等活动,吸引越来越多的游客到普宁村来,让村民享受“美丽经济”红利。


     作者: 记者 吴怡倩 通讯员 陈连孝 马玮璐     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐