本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

余杭女子12岁登上舞台,这件事坚持了20年!如今每天五点半起床!只为……

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-10-05 14:18

每到国定节假日,全国人民放假过节,却是文艺工作者最为忙碌的日子。他们放弃休息,用自己的精湛表演丰富着节日的舞台,为广大观众送去欢歌笑语,真心实意以文化服务基层、服务大众,早已经成为文艺工作者们在节日期间的常态。

区文化馆副馆长朱丽君就是众多文艺工作者其中的一员。自幼学习越剧表演的她,是戏曲、曲艺、声乐、舞蹈、小戏小品的多面手。

近年来,由她参与演出、创作的多个节目屡获国家、省级奖项。其中,杭摊《美丽的眼睛》、《夏母训子》分获第八届、第十届中国曲艺牡丹奖“节目奖”,小品《猫鼠新传》问鼎第四届“中国戏剧奖 小戏小品奖”最高奖——优秀剧目奖。今年,由她担任导演的杭《淑英救弟》获第十一届中国曲艺牡丹奖“节目奖”提名。

马不停蹄 只为群众喜笑颜开

记者见到朱丽君时,她正指导着文化馆的演员们做最后的排练,“今天和明天,我们在人民广场连续有三场演出,现在在排练的就是余杭区庆国庆综艺专场和群众团队专场演出中要表演的节目,我们最后抠一抠细节,调一调整体效果。

”今年的10月1日,既是国庆节又逢中秋,区文化馆在人民广场露天舞台准备了两场庆国庆专场演出,在这两场演出中,朱丽君要表演小组唱《我们一起去余杭》、歌伴舞《良渚》和男女对唱《不忘初心》三个节目。在这之后,她马上又要赶往人民广场露天舞台为晚上的“余杭区庆国庆浙江音乐学院戏剧系专场演出”做彩排。

看着朱丽君专注排练的样子,旁人完全想不到,前一晚她参加完杭州市风雅颂舞蹈大赛赶回单位已经11点多,还一直加班到凌晨3点半。“今天早上7点起的,比平时的5点半多睡了一会儿。”她笑着说。有时候也会担心休息不好、睡眠不足可能会影响嗓音,“但一上了台,就又像‘打了鸡血’一样,竭尽所能地把最好的状态展现给观众。”

记者在她的办公桌上看到了一本台历,台历上密密麻麻地记录着演出日程。“每周五、六、七晚上在人民广场的3场美丽洲大舞台是我们的固定节目,已经坚持了8年;周一到周四,带着滚灯艺术团送戏下乡。上周跟随余杭文旅推介走进上海,前天刚从台州文化走亲回来……”刚刚过去的9月,20天时间足足有18场大活动,就连排练也是见缝插针。

呕心沥血 只为创作出优秀作品

朱丽君1982年出生,却已是戏曲圈里的老人了,12岁便进入余杭小百花越剧团的她,已经在舞台上坚守20多年了。“这么多年来,节假日在我的印象里就等于是繁忙的日子。”

疫情期间,所有的文艺活动停摆,朱丽君与她的同事们依然没有休息。“趁着没有演出的时候,我们好好磨练我们的内功,全身心投入到新作创作当中。”为了迎接今年6月的第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区),余杭选送了两个作品——杭州摊簧《淑英救弟》和曲艺小品《补牙》,朱丽君一边担任《淑英救弟》的导演,一边又要参与《补牙》的表演。

“两个节目的创排其实就在疫情期间,历时半年多,几易其稿、反复打磨,每一个字、每一个调都细细揣摩。我们要排出好几个版本,每一个版本都在下乡演出的时候去试验,看观众的反应是不是我们想要的。就在一次次的实践中打磨出最满意的样子。”

“这么多年谈不上休息日,这一切我最感谢我的儿子,他很懂事,很体谅我。”今年,朱丽君的儿子即将中考,“我每天5点半起来就是为了给他做一顿早餐,晚上一般加班到9点,刚好去接他夜自修放学。我每天都很珍惜这一点点的时间和他聊聊天,不然就真成了‘我起床孩子已经出门,我回家他已经睡了’。”


     作者: 记者 吴一静     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐