本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

从打工仔到公司掌门人,这个安徽“山里娃”在余杭闯出了一番天地

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-10-05 15:53

余杭有许多来自全国各地的人,他们在这片热土上努力打拼,用辛勤汗水浇灌着美好生活,其中有不少佼佼者成功创业,带领一群老乡一起奔上小康路。

今年40岁的秦声海就是其中一位,从家乡安徽来到余杭务工、创业,以敢闯敢拼的劲头,实现了从打工仔到大掌柜的华丽转身。

秦声海(左)为老乡出谋划策,帮其解决创业难题

艰苦创业收获成功

秦声海出生在安徽岳西县姚河乡,因家境贫困,他初中就辍学了。1995年,年仅15岁的秦声海来到余杭闲林,拜当地一位木匠为师学手艺。几年后,他跟随老板来到福建南平市,将山上的树木买下,就地制成半成品家具,再运往浙江湖州南浔市场,收获了人生的“第一桶金”。

当时,秦声海心想,自己家乡的树木也很多,同样可以做成家具来卖。1999年,秦声海揣着8万多元,决定回家乡办家具厂。秦声海坦言,创业和打工完全是两码事,仅凭梦想和闯劲是行不通的。家具厂开业后,他发现市场竞争激烈,货款回笼慢,而工厂开销又大。一年后,家具厂面临倒闭,秦声海第一次创业宣告失败,他不得不将家具厂低价转手,重新回到余杭务工。

秦声海总结了第一次创业失败的教训,回到自己熟悉的木工行业,开始第二次创业。2005年,闲林正处在杭州城市化快速发展的潮头,房地产经济活跃,楼盘林立,房屋装修的活很多。秦声海敏锐地嗅到商机,召集了一批在杭州务工的老乡,成立了一支装修队。由于肯吃苦、手艺好,秦声海的装修业务越做越多。经过两年的奋斗,他挖到了人生的“第二桶金”。

2012年,秦声海成立杭州宏恒饰海家居有限公司,获得奥普电器杭州总代理授权。“虽然经销品牌产品利润较低,但产品质量、售后服务等方面都有保障,市场前景广阔。”秦声海说。几年后,秦声海又出资成立杭州全匠机电设备安装有限公司,实现销售、安装一条龙。如今,“宏恒饰海”整屋家居已成为家装市场上一块响当当的牌子。目前,秦声海的公司有40多名员工,年产值逾2000万元。

勤奋好学弥补短板

“现在回头想想,没有文化,不管是务工还是创业都很难。”秦声海说,装修队刚成立时,初中没毕业的他连画张图、做个预算都很吃力,不得不请人帮忙。

得知闲林有一个成人学校,专门给外来务工人员补习文化课程,秦声海立马去报了名。白天在工地干活,晚上去成校上课,虽然很忙碌,但他乐此不疲。由于基础太差,别人需2年学完的课程,秦声海愣是用了5年。

“我这个人比较轴,要么不学,要学就一定得扎扎实实地学,直到学懂弄通。”秦声海说,第一次高中毕业考只差5分,他决定重学一年;第二次毕业考差3分,他又重学一年。按规定,他可以加10分顺利毕业,可他硬是不要加分。凭着一股子韧劲,秦声海不仅拿到了高中毕业证书,还顺利通过成考学习大专课程。通过勤学苦读,秦声海弥补了科学文化知识的短板,为日后事业的发展打下了扎实的基础。

情系乡亲永葆本色

由于在杭务工人员众多,岳西县委建立了驻杭流动党支部。2010年4月,秦声海担任流动党支部第三任书记。在秦声海的带领下,流动党支部为新来杭的务工同乡提供基本生活照顾、收集用工信息、开展法律知识培训、调解矛盾纠纷等,工作开展得有声有色。

闲林街道实行民主协商议事制度后,秦声海是唯一的外来务工者代表。老乡们遇到什么困难,有什么矛盾纠纷总是来找他商量解决。“作为一名共产党员,就要发挥先锋模范作用,用行动服务家乡的务工人员。”秦声海说。

说到未来,秦声海笑着答道,希望自己的公司发展壮大,也希望同老乡一起过上越来越好的生活,一起走上幸福路。


     作者:     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐