本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

建成6个口袋公园!图书馆、健身房一应俱全!生活在余杭这个村,幸福!

新闻来源: 时间: 2020-10-12 19:52

小康不小康,关键看老乡。习近平总书记指出:“希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。”

西苑村离塘栖广济桥不到一公里,这个2.5平方公里的江南水乡,水网密布、土壤肥沃,生活着600多户2400余人。“今年上地采摘的游客就有100多人,价格比以前沿街叫卖要好得多。”家住西苑村马家埭的高六斤家有5亩枇杷地,今年枇杷销售收入超过3万元,足足比去年高出1万余元。

近年来,西苑村通过打造美丽乡村、实施民生工程等措施老百姓的获得感不断提升。今年村级集体收入可达400万。小康不小康,首先看“钱袋子”鼓不鼓。西苑村将老村委周边的废弃杂地和水塘改建成10000多平方米的标准厂房,集中招纳了一批小微企业入驻西苑工业园区,由此增加了一笔集体收入。同时,村里通过土地指标置换房产,新增营业用房5000多平方米,用于对外招租,全村集体经济总量得以持续增加。通过一系列创收举措,西苑村每年的集体经济收入不断增加,预计今年可达400多万元,历年积累的集体资金高达3000多万元。

“小枇杷”带来“大经济”

这些年,西苑村充分利用“塘栖枇杷原产地”这张金名片,大力发展枇杷产业,通过开展果农技术培训、设立朱家门集中销售区块、成立枇杷志愿服务队,以及建桥通路方便果农和游客进出等举措,助推本村枇杷产业蓬勃发展。

2019、2020两年,西苑村枇杷销售额分别达到300多万元和500多万元,区域内枇杷种植户户均收入超万元。

美丽乡村带来幸福生活

让百姓致富路子宽起来、腰包鼓起来的同时,西苑村还着力推进美丽乡村建设。随着临水休闲游步道改建、农村四好路建设等一系列民生工程逐个落地,西苑村已被列入余杭区第二批“美丽乡村”精品村。

随着城市化建设的推进,西苑村车家、车家湾、毛家角、吴家坝等区块陆续实施征地拆迁。截至目前,该村已完成水岸锦城四期分房,回迁安置300多户,700多名达到退休年龄的失地老人全部领到了养老金,全村60岁以上老人每月还能领到村里发放的60元生活补助。

西苑村这些年还陆续投入资金,建了6个口袋公园,修缮了3个文化大礼堂、3个老年活动中心,位于西苑村委的党群服务中心、图书馆、健身房、村史馆也全部对村民免费开放。

▲西苑村文化礼堂迎年祈福礼活动 徐昱摄

接下来,西苑村将继续建设美丽乡村、打造幸福家园……在全面小康的路上大步迈进!


     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐