本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭民生

日营业额近万!余杭这家日料店火了!

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-10-14 18:34

前几期,小编报道了一批传统美食,今天我们换换口味,一起去尝尝日料吧!

这家日料店位置在东大街20号,名字叫魂心家·酒田居酒屋。

在日本,居酒屋是非常传统的小酒馆,就像我们平时见到的街边小饭店。

据说最早出现在17世纪的江户时期,和中餐相比,居酒屋的菜品更为精致。正如日本家喻户晓的名厨小山裕久曾说:中国菜讲究的是火候,而日本料理的精髓在于汤汁。

随着时间推移,居酒屋逐渐成了日本文化不可缺少的一部分,尤其是上班族深夜加班后,喜欢来到这里,点一些小菜,喝点小酒,找几个朋友聊聊天,不至于酩酊,只求微醺,全然作为一天劳作的犒赏。

说回这家日料店,5年前这家店开业的时候,是临平第一家日料店。

这几天,老板娘西西看了我们关于余杭美食的报道,希望约个饭,来尝尝她家的日料。

西西是百丈人,以前在某银行上班,后来辞职和老公一起创业,开始了他们的日料事业,到今年为止夫妻俩已经开到第三家。临平是第一家,另外两家在良渚、城西。

晚上7点左右,店里已经坐的满满当当,一波一波的客人、焦急等待不断催促厨房的外卖小哥,让大堂变得有些嘈杂。

关上包厢门,坐在榻榻米上,炸虾天妇罗、蒜香一口牛、牛舌粒炒饭……一盘盘美食被端上桌,让人胃口大开,大家边吃边聊,气氛很是温馨舒适。

从味道上,不得不给她家拉面点一波赞,尤其是面里的笋干,咬一口脆嫩鲜香,酸爽提味,搭配拉面食用是极好的。

据了解,西西日料店里所有的笋干都来自家乡百丈,每年差不多要1000多斤笋干。

在百丈,几乎家家都有做笋干的手艺,每年春天,天蒙蒙亮,西西的妈妈和家人们拎着竹筐,背着竹铲,爬山挖笋。

一筐筐的竹笋要经历去壳切根修整、高温蒸煮、清水浸漂、压榨成型、土灶彻夜烘干等多道工序,最后精制而成。为了保证笋干的鲜度,更加入味,妈妈每隔2个小时就要起床用竹篾条给笋翻身。

这样做出来的笋干,味道清香可口,原汁原味,嚼劲十足,背后更是来自妈妈和家人们满满的爱与心意。

每次看着从妈妈家里辛苦制作的笋干,成为西西夫妻二人用心努力奋斗的动力,也会更加用心做好这碗面、这份料理。

这间店是怎么来的呢?西西边给女儿夹了一块牛肉,边讲述她和老公的创业故事。

五年前,西西和老公旅游到了日本,从第一口清汤开始爱上了日本料理,一发不可收拾。

爱屋及乌,旅游归来,二人对日本料理念念不忘,在N次往返日本“觅食”后,二人萌生开一家日料店的想法。

会吃和会做是两码事,开店更是难上加难,但最后他们凭着对美食的执着和热爱,西西和老公拿出了家中的积蓄,聘请了日料大厨,在东大街找了店面,临平第一家日料店就这样开业了。

开店之初,生意非常火爆,日营业额近万元,小两口为自己第一次创业就取得成功而兴奋地睡不着觉。

虽然二人都是餐饮小白,但凭着“会吃”就敢开店的,也是不多的。西西说,自己老公是资深“吃货”,听说哪里有好吃的面,就可以自己开车2个多小时去尝鲜,而且专寻哪些“饭香不怕巷子深”的街边小店。

夫妻二人相信,高手在民间,对美食的热爱没有止境,要想让顾客满意,首先要过自己这一关,并不断挑战味蕾极限。开多少家分店只是一个数字,而成就一份人见人爱的精致日料,才是他们开店的生存智慧,更是他们的终极梦想。

然而所谓开店不易,守店更难,梦想和现实总是会有差距。由于二人缺乏经营管理经验,许多问题渐渐浮出水面,经历了居民投诉、管理混乱、人员流动等难题接踵而至,老公深夜下班骑车又不慎受伤,生命危在旦夕,西西那个时候还有身孕在身……生活压力如潮水般向他们夫妻二人冲过来。

就算这样,夫妻二人也没有被生活的挫折和重压所击垮,反而选择齐心协力,把所有的热情、心思、精力都放在日料生意上。热爱就是前进的动力。不久,日料店的生意扭亏为盈,两年内开了第2家日料店。

随着今年疫情的袭来,给实体店带来不小的冲击,对此西西却显得平静,见她边一勺一勺喂着正在身边看动画片的女儿,边说道:“疫情既是挑战,也是机遇,我们今年投资开了第3家店,只要有信心,只要有支持我们的粉丝们,相信一切困难都会过去的”。

人心齐,泰山移。如今,西西一儿一女凑成一个“好”字,夫妻二人的生意也逐渐走出沼泽,一家人正朝着幸福的方向努力奔跑。


     作者:     编辑: 陈梦圆

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐