本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

银行业保险业为复工复产注入“强心针”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-10 23:57

银行业保险业为复工复产注入“强心针”

新增贷款25.21亿元 减免利息2449.24万元 48家企业延期缴纳保费


“这么快就能放款,还有优惠利率,及时解决了我们流动资金短缺的难题,太感谢了!”近日,余杭农商行收到了来自杭州港华燃气有限公司的点赞。


原来,杭州港华燃气有限公司为积极响应政府关于降低企业用电用水用气成本的号召,对工业用天然气价格下调10%,对企业生产经营用气实行“欠费不停供”政策。但随着大批企业复工复产,用气量持续上升,使得公司的流动资金出现短缺,若不及时补充资金缺口,公司将无法继续正常运转。


余杭农商银行得知情况后,为企业在原有6000万元贷款的基础上增加信用贷款3500万元,且贷款利率较之前下降0.44个百分点,节约利息成本15.4万元。同时,开通绿色服务通道,三天之内办结贷款签字、审批和放款全流程,及时为企业注入了金融动能。


而这只是我区银行业保险业为复工复产保驾护航的一个缩影。自首批企业复工以来,浙江银保监局余杭监管组协同人民银行余杭支行、区金融办,发动区内银行业保险业力量,在全省率先建立“双对接双确保”金融惠企协同机制,实现授信行、基本账户开户行(主承保保险机构)与企业“一对一”对接,确保存量授信稳定(到期保单延续),确保新增融资需求得以满足(新增复工保险需求)。截至3月5日,区内银行业共为647家企业新增贷款25.21亿元。


在用足金融专项政策红利方面,协助相关企业申报省级疫情防控重点保障企业,帮助企业争取人民银行专项再贷款支持。目前已累计增加授信额度41.15亿元,落实发放专项再贷款15.08亿元。根据优惠政策,企业实际承担的贷款利率低于1.5%。


主动加大对企业降息减费让利的力度。目前,区内银行业已对受疫情影响较大的制造业、批发零售业、住宿餐饮业等企业给予降息减费。如建设银行余杭支行对企业2月份超过4.15%(基准)部分利息,给予减免。截至2月27日,全区直接减息约2247.29万元。


充足的现金流是企业的生命线。针对部分科创小微企业工资发放困难,我区创新推出“抗疫工资贷”模式。如中国银行余杭支行为区内一家安全物联网行业的高新技术企业提供300万元信用额度贷款专项支持用于人力支出,及时化解企业疫情期间的特殊融资需求及短期资金周转难题。


针对复工企业员工人身安全、营业中断损失等情况,定制升级保险产品,最大限度满足企业风险保障需求。同时,通过延长保险期间、降低保险费率,帮助企业减少支出。目前,区内保险业共对48家企业,总计36.23亿到期保单给予延期保费缴纳处理;对478家企业扩展了保险责任范围。


下一步,我区银行业保险业将持续聚焦“两战两赢”目标,细化对接复工复产企业金融需求,实施更有针对性的金融惠企帮扶,确保疫后复工企业资金链条稳定,全力助推我区实现全年经济社会发展目标。



     作者: 记者 凌怡 胡彦斐 通讯员 张文杰     编辑: 徐晖

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐