本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

回眸那些“百丈人”并肩战“疫”的日子 从数九寒冬到春暖花开

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-26 09:25

2020年的春节,少了一份往年的喜庆和祥和,突如其来的新冠肺炎疫情,犹如一场没有硝烟的战争。

疫情就是集结号,防控就是试金石。百丈镇党员群众无畏艰险,上下一心,60多个日日夜夜,他们用担当筑起一道“防疫长城”,用爱心垒起一座“平安堡垒”,坚决打赢疫情防控阻击战,迎来春暖花开。

冬去春来,万物复苏。平天堂山顶上,含苞待放的满山野杜鹃正展露点点艳红,如星火般迎风雀跃,仿佛在呼唤许久未见的游人。

我们期待疫情早日过去,一起邂逅这个久违的春天,去拥抱山花烂漫……

抓实 疫情防控

给群众服下“定心丸”     

1月23日,浙江省启动疫情防控工作一级响应,百丈镇党委第一时间动员、第一时间就位,在党建引领下,镇、村党员干部主动放弃春节假期,快速拉开联动防控网,在村社网格化管理基础上,开展“党员下沉、群防到户”,发动各级党员干部、村社工作者、志愿者等进村入企,上门入户,逐一摸排,加强防疫宣传,将防控工作落到实处。 

  

“独松关”临时党支部坚守阵地

1月25日下午,作为进入百丈镇境内的唯一一条主干道04省道,沿途各个村道口搭起了一顶顶红色帐篷,帐篷外站着三五名“红马甲”,凡是进镇入村人员,一律检测体温、排查来源,坚决做到“横向到边、纵向到底”,防控不漏死角。

15个主要交通筛查点,300余名值守人员,这是百丈镇为了防控疫情而设下的层层防线。

小小纸鹤寄托祝福和敬意  

1月26日凌晨1点多,风雨交加,这个夜晚格外得寒冷,百丈镇中心小学校长曹掌华却出现在百丈高速公路出口。得知有重点疫区学生家长当天要返回百丈的消息,曹掌华通过电话再三叮嘱对方尽量待在家,减少出门。

孩子在余杭读书,父母又在百丈一家企业上班。担心学生家长不听劝,曹掌华决定亲自前往高速出口协助劝导。凌晨2点左右,曹掌华在高速口等到了这家人,并在执勤人员的协助下,为学生和家长进行体检,确认未发现异常情况后,按要求安排这家人前往定点区域进行医学观察。

疫情防控,从来都不是一个人的战斗。只有彼此理解、相互配合,才能真正实现“防控不落空”。

“深夜食堂”温暖一线值守人员

1月27日,一辆私家车缓缓地行驶在半山村村道上,开启的后备箱中,一台小音响正广播着《疫情防控须知》。这是村民吴月珍的车,除了自己参加志愿者活动外,她还主动贡献出自己的私家车用作流动宣传,只为能更好地把疫情防控宣传到户、到人。

没有条件就创造条件,小车上支起小喇叭,村社各处挂起宣传横幅,工作人员发放防疫版“村规民约”,让防疫宣传入脑入心。

2月1日,百丈镇建立两个临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

“独松关”临时党支部由19名退伍军人组成。百丈彩坞口管控点、百丈镇东管控点、坪里卡点……哪里有需要,他们就往哪里奔,坚决服从组织安排。他们以点滴力量诠释“有召必应、退伍不褪色”的本色,为防疫工作贡献自己的力量。“平天堂”支部由40名红十字会志愿者组成,负责全镇重要交通路口卡点,其中13名党员组成了“平天堂”临时党支部,全力战“疫”。

2月8日,正值元宵佳节,疫情防控让坚守在一线的党员、志愿者们少了和家人团聚的时光,却收获了满满的感动。一大早,百丈镇政府就开始为筛查卡点的执勤人员准备了一份份特别的礼物。党委书记卜利斌、人大主席姜有松、镇长宋亮亲手书写寄语,并折成千纸鹤,和香甜的汤圆一起送到了执勤人员的手中。纸短情长,却承载着满满的敬意与祝福。

2月12日,半山村网格员徐复君将连夜打印出来的小学、初中教学材料,挨家挨户送到了村里的20多位孩子的手上。为减少疫情传播,百丈镇的网格员化身“送书员”,通过各班级家长微信群,收集所需教材,统计人员信息,帮助分装、派送,将学习材料尽早交到每一位学生手中,确保孩子们在疫情期间“停课不停学”。

2月15日,冷空气突然袭来,百丈山区气温骤降,伴随着6级大风和漫天的雪花。晚上10点多,百丈的道路、防控点的帐篷顶上都积起了近3公分厚的积雪,执勤人员只能裹着大衣,轮流在帐篷外值守。而在此时,百丈民宿农家乐协会负责人陈永珠带领着30多名会员业主,为每个防控点送去了刚出锅的水饺,给大家填填肚、暖暖身。

2月5日,陈永珠发起“防疫情,暖心情”送爱心餐行动倡议,得到了百丈民宿农家乐业主们的积极响应。青团、南瓜饼、蛋挞、小饼干……32家会员单位在战“疫”后方搭建起“深夜食堂”,以所在村社为单位,分区块负责配送,为百丈镇16个防控点82位执勤人员每日配送夜宵。

你们在前方守护我们,我们在后方支援你们。正是这种团结互助的精神,为防疫工作带来了强大动力。

2月22日,一封封致战“疫”一线人员的感谢信从百丈镇政府寄出。

自疫情发生以来,百丈镇社会各界积极响应号召,志愿者们纷纷参与到疫情防控中来,他们不顾个人安危,与时间赛跑,与疫情抗争,用责任、初心和担当,为全镇人民的生命健康筑起了一道道安全防线,为维护社会和谐稳定作出贡献。

随着防控举措的有效推进,大多志愿者已陆续离开志愿岗位返回工作单位。纸薄情深,百丈镇特意制作了感谢信寄往志愿者所在的工作单位,以表达对他们的敬意和感谢。

抓稳 复工复产

为企业注入“强心剂”

2月8日,由镇党委委员施立强带队的企业排查管控组马不停蹄地走访了百丈镇溪口工业园区,为园区企业解读复工政策

百丈镇为民宿业主指导复工

百丈镇共有2个工业园区,规上企业14家,其他小企业50多家。自我区企业有序复工以来,百丈镇企业复工服务指导组积极与企业对接,帮助企业梳理员工信息,制作复工人员信息登记表,摸清人数底数状况,精准建立职工“一人一档”;向企业宣传扶持政策、帮助企业上报扶持项目;利用“亲清直通车”收集问题,对收集的问题分类处理,实行挂图作战、销号管理,形成解决问题的工作闭环,切实将服务走在前,让企业复工抢在先。

2月11日,作为百丈镇首批复工企业之一的双枪科技股份有限公司,车间里响起了生产线的运作声,这也象征着百丈镇的工业经济开始复苏了。

为扎实做好疫情防控和企业复工,百丈镇还专门成立企业复工服务工作专班,开展“一对一”精准服务,协调解决防疫物资、对接专列推动员工安全快速返岗、帮助争取“防疫惠企28条”政策,以减轻生产经营压力。

2月20日,百丈镇区域发展办组织民宿(农家乐)各村代表商讨复工事宜。其间帮助指导民宿(农家乐)业主明确防疫物资准备、日常通风消杀、人员排查登记、分餐制度规范等要求,确保民宿(农家乐)顺利复工复产。春节前后是民宿(农家乐)行业的经营旺季,然而疫情当前,百丈民宿(农家乐)不计得失,劝退游客,撤销订单,关停经营,坚决服从防疫大局。

平凡中见不平凡,在社会各界驰援“疫”线时,百丈镇13家民宿更是捐赠出100余个房间,只为以绵薄之力,感谢一线医护人员的无私奉献。

农林大学林业专家实地指导农户春种

2月27日,半山村村民夏小红家的自建房重新动工,在百丈镇城建管理办公室的工作人员再次上门走访排查时,她向工作人员提供了私人建房复工表以及施工人员的“杭州健康码”等信息。

在有序推进复工复产时,百丈镇提前考虑到农民私人建房事宜,及时制定“一张表、一张图、一个群、一机制”,通过《百丈镇农民私人建房复工表》和《百丈镇农民私人建房复工图》,及时有效掌握辖区内23户农民私人建房的人员信息及复工复产情况,同时组建微信联系群,与建房业主、工匠第一时间共享疫情管控和复工复产等相关信息,精准智控,精细帮扶,确保农户切实做好防疫举措到位、人员健康安全、复工有序开展。

3月9日一早,一辆货车停在了余杭艺尚小镇红十字会防疫物资仓库门口,这辆车上装的是来自百丈镇工业园区内企业余宏卫生用品有限公司捐赠的防疫物资——70万只一次性防护口罩。

百丈企业“余宏”3日量产捐赠口罩70万只

自2月12日复工以来,余宏卫生用品有限公司便将保障防疫物资供应视为己任。仅用3天时间,分别向武汉和余杭区妇联捐赠总价值15万元的900箱近10条“安心裤”;随后又在2月19日接下来自武汉的100万条“安心裤”紧急订单,增派人手,调整设备,加班加点,终于在25日当天顺利全数发货,驰援武汉一线医护人员。3月初,公司全员到岗,恢复产能,公司再次增设一条一次性防护口罩生产线,便有了这70万只一次性防护口罩。

大疫面前显担当,经历一个多月的停工停产,对企业经济发展势必造成一定影响,但是仍有不少像余宏卫生用品有限公司一样,在疫情之下始终不忘大爱之心的企业,他们身虽小却勉励前行,共同为疫情防控贡献力量。

3月10日,一片三叶青种植林地里,十多名工人正忙着在地里施肥。与往年不同,疫情之下的春耕备耕同样是一场时不我待的“硬仗”。农林大学林下经济培育技术专家的到访,让百丈镇的三叶青种植大户许鑫瀚松了一口气,有了专家的指导,许鑫瀚对林下经济的春季培育更有信心了。

近年来,三叶青、竹荪、黄精成为了百丈镇重要的林下经济作物。为了确保疫情防控和春耕备耕“两手抓”,百丈镇深入开展“三服务”,依托校地合作,邀请林业专家下沉帮扶指导,同时积极发挥政府“调度”功能,梳理辖区闲散劳动力信息,为农业经营主体搭建用工供需对接平台,采用错峰互助用工、共享合作用工等方式,引导、保障春耕期间防控、生产两不误。


     作者: 组稿 詹有天 曹贞妮     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐