本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

战“疫”终将过去 如同梨花注定盛开

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-26 10:08

在多重挑战的新冠肺炎疫情考题面前,鸬鸟镇在区委区政府的精准部署下,党员干部带头,群众普遍参与,有序组织,精密智控,压实联防联控措施,力促党群统一行动,用行动扛起突发疫情群防群治全过程担当,为余杭区全面打赢“两战”提供有效助力。

党群同心 织起温暖防疫网

1月22日,鸬鸟镇紧急召开全体大会,成立镇防控领导小组,部署在先,指挥在前,115名组团联村社干部全部下沉村社,会同村社干部、网格力量接续完成5轮滚动排查,累计走访18215户(次)、人数63285人(次)。通过每日早会研判、晚会总结,统一由指挥部组长发布钉钉群工作指令,确保政令一致、落实畅通,全面打响疫情防控阻击战。

“正值春节期间,疫情防控刻不容缓,大家务必将形势之紧迫广而告之,年俗礼节暂放一边,静候疫去春来,我们再叙邻里亲情。”这是当天大会上,鸬鸟镇党委书记廖洪星对大家的嘱托与鼓舞。

1月25日(大年初一),一个个帐篷在鸬鸟镇的主干道口、村社出入口支了起来。6个村社协查防控点、11个登记点,如果从夜空中俯瞰鸬鸟镇,点点灯光仿佛串联起了一张大大的防护网。党员、干部、志愿者身披红马甲,手持测温仪、登记本,累计筛查车辆3万余辆、人数5万人次,坚决将疫情“拒之门外”。

1月26日上午9点,一辆小货车在鸬鸟的各个角落里转了起来,一段莲花落在鸬鸟各个村社里唱了起来。这是鸬鸟镇为了切实将防控工作和防疫知识宣传到户,想出的“土方法”。

“伢儿过年不可出门跑,走亲访友都取消,屋里坐坐也蛮好,自我隔离最重要,出门一定要戴口罩……”这段浓浓绍兴腔的“健康鸬鸟”让鸬鸟的百姓倍感亲切,别致有趣的宣传方式也让村民们听得懂、听得进。

连日来,鸬鸟镇“红话筒”宣讲团成员们从创作莲花落,录成音频流动宣传,到拿起大喇叭沿街宣传,时刻提醒群众不出门不串门不信谣,逐渐理解的人多了,出门的人少了,小小山镇里大年的热闹氛围淡了,却是增添了不少祥和与令人安心的气息。

1月26日(大年初二)下午一点半,一辆载着25名游客的大巴缓缓驶离鸬鸟,至此,鸬鸟镇辖区内的游客全部顺利清退劝返。

在严峻的疫情防控态势下,鸬鸟镇快速行动不迟疑,抓住“人流密集接触”这一关键,坚决放弃春节旅游旺季短期收益,组织职能科室、两新支部、民宿(农家乐)协会和网格长、网格支部书记,争分夺秒做好民宿(农家乐)停业和游客劝返工作,过年前后连续作战3天,231家民宿(农家乐)业主悉数配合,入住和预订游客9217人成功劝返,实现辖区所有所有民宿(农家乐)无经营、无入住、无就餐。

2月2日,在鸬鸟镇大桥口的防控点上,一面鲜红的党旗竖了起来,十几名党员在党旗下重温入党誓词。虽说这是鸬鸟镇唯一一处临时党支部,但是作为鸬鸟的入镇口,这里就是疫情防控的最前沿。每天近千车辆与人员的流动,让党支部的党员们丝毫不敢马虎,车辆检查、体温测量、人员排查,事无巨细。

作为红色阵地堡垒,临时党支部的作用不仅仅在于守住入镇口,更重要的凝聚党员力量,形成强大合力。“疫情不退,监督不止,忠诚履职、践行初心……为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。”这是鸬鸟镇300多名党员许下的郑重承诺。

2月3日,是鸬鸟镇平安建设办工作人员朱夏君坚守在工作岗位上的第十天。这天,朱夏君在排查中发现一名返乡人员,经过几番询问与监控查询佐证,返乡人员承认春节前曾回贵州老家探亲,于前一日从山间小路进入鸬鸟镇内。在教育劝导后,该名人员主动接受了居家医学观察。

朱夏君主要负责鸬鸟镇流动人口登记工作,自大年三十值班后就未曾休息。鸬鸟镇共有登记在册的流动人口1400多人,为了摸清人员去向,严防疫情输入,他与同事两人每天白天奔走企业、工地、出租房,晚上整理上传排查信息。每天近13个小时的工作量,他不仅没有怨言,为大局考虑,更是毅然推迟了原本在春节期间举办的婚礼,到如今,婚期依旧没有定论。他只说战“疫”胜利之日,就是他喜结连理之时。

在这场战“疫”中,还有更多和朱夏君一样的人,他们放下小我,全身心投入防疫工作,只为能早日迎来最期盼的美好时刻。

2月5日,区三院鸬鸟分院医生张桂珍收到了一条微信,写着“太感谢你们了,有你们真好。”这条信息来自正在居家医学观察的陈阿姨,由于高血压药吃完了,她便向卫生联络员求助,张桂珍第一时间将药送到居家医学观察人员家门口。

“隔离不隔心。”自疫情发生以来,鸬鸟镇组建了一支防控医疗队,余杭区三院鸬鸟分院的沈国华、张桂珍、沈杰、仇红兵四名医生作为“主力”,进村“做客”送医送药,为居家医学观察人员发放体温计,教他们正确测量体温,早晚两次记录每位家庭成员的体温,上门督导确认观察户健康状况,积极开展观察期间的健康宣教。

为了进一步加强源头防控,确保有效切断传染源和传播途径,鸬鸟镇积极探索“1+1+6”管控模式,即每户确定1名联村干部、1名村卫生联络员加6名就近志愿执勤网格党员,24小时做好居家观察户管控的同时,做好必要的生活帮扶,在给邻里乡亲送去健康和温暖的同时,扎实筑牢防控的首道防线。

2月15日,受北方强冷空气影响,当天气温持续下降。傍晚时分,天空开始飘起雪花,到晚上10点,鸬鸟山区积雪达到了2-3公分,还伴随着6级以上大风。在鸬鸟辖区的各个防控点上,工作人员冒着风雪坚守在抗“疫”一线。

如果没有这场疫情,他们也许会在窗前欣赏这场大雪,在雪中嬉戏打闹,但此时,值守岗位才是最重要的事。积雪上写下了所有人的心声,期盼疫情早日过去。

激发后劲 复工复产迎春来


2月7日,鸬鸟镇组建复工专班,按下复工复产加速键。通过建立引导机制、联系机制、帮扶机制,当好复工“宣传语”“联络员”“服务员”。充分发挥基层党组织、组团联村、网格小组动员作用,采取“1组长、1党员、1联村干部”的方式开展走企宣传,做好形势变化宣传和政策答疑解惑,指导使用、杭州健康码,加快转变思想、提振信心,将复工复产信息第一时间传递到车间、生产线、个体户和劳动者,同时,进一步加快企业备案和人才招引指导,尽快让企业生产“动起来”。

2月21日,眼看着50吨货物顺利发出,杭州华峰轻化科技开发有限公司的负责人朱国华难掩心中喜悦。作为鸬鸟辖区第一批顺利开复工的企业之一,朱国华对鸬鸟镇党委政府的帮扶表示深深的感谢。

受疫情影响,企业停工近一个月,成本在消耗、订单在流失,朱国华的压力一天比一天重。在镇复工专班的指导下,朱国华早早地准备好了复工审批材料,提交的第二天就顺利通过批复。与此同时,复工“服务员”为未企业送来了防疫物资,打通了物流绿色通道,为企业承接上下游订单提供了保障。

“复工早一天,市场份额多一点。”秉承着这一服务理念,鸬鸟镇复工专班全力服务辖区企业开复工,至2月底,鸬鸟镇152家企业全面实现开复工。

3月4日,一场别样的“云培训”,鸬鸟的旅游人都参加了。为了做好疫情防控,春节以来,鸬鸟民宿农家乐都沉寂了下来。

难得空闲,但不能浪费时光。鸬鸟镇区域发展办联合余杭旅游集团发起这场在线学习培训。如何凸显民宿亮点,如何使经营更加规范,怎样才能更显档次……在这场“民宿服务规范”云课堂中,民宿农家乐业主积极参加视频学习,受益良多。修炼内功,亦是为民宿农家乐更好地发展奠定扎实的基础。

3月10日,山沟沟汤坑自然村民宿竹与墅和绕溪里迎来了14名特殊客人,他们是刚刚从抗疫一线下来,来自区第一人民医院的医护人员。一个多月的时间里,他们冲锋在一线,与新冠病毒零距离对峙,直到患者痊愈出院。当天,他们作为首批人员,来到鸬鸟进行为期3天的疗休养!

对于医务人员,鸬鸟镇旅游人充分展现担当,共捐赠255套客房,向奋战在抗“疫”一线的医护人员表示感谢。10多天来,鸬鸟镇民宿已接待2批共34名医护人员。

3月15日,经过近两个月的漫长等待,鸬鸟山沟沟景区终于恢复开放。3月15日至31日景区大门票都免费。

虽然受到疫情冲击,但鸬鸟旅游业努力实现“点”上突破、“面”上推进,随着各旅游景区分批有序恢复开放,鸬鸟镇计划于3月底4月初,陆续开展古风梨花游园会、山花节等主题活动,通过微博、抖音等网络平台,挖掘私域流量顾客,提前预热;同时主动对接商会、学校等,承接职工疗休养、学生野外拓展等活动,有效促进旅游市场复苏。

春风已暖,梨花正开,这是鸬鸟镇一年中最美的时光之一。我们错过了立春的团聚,错过了早春枝头的嫩芽,但我们相信,一定不会错过仲春的繁华似锦。待疫情的阴霾散去,鸬鸟定用更好的姿态迎接八方来客,也请你务必穿过车水马龙,跨过人山人海,遇见最美鸬鸟!


     作者: 詹有天 钟蓝 高正     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐