本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

杭州今年首场“比学赶超”开考!一起来看余杭交出的答卷!

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-03-26 21:59

今天,杭州聚焦“战疫情、促发展”主题,举行年度首场比学赶超活动,会场上13个区县(市)和钱塘新区一一晒单。省委常委、市委书记周江勇给“比赛”定出清晰的目标:打好疫情防控“下半场”,跑出复工复产加速度。

本月以来,全市一手抓疫情防控,一手抓复工达产,取得了重大阶段性成效,疫情态势持续向好、生产生活秩序加快恢复。在助推复工达产方面,周江勇充分肯定了各地的创新举措。同时强调,面对新形势新问题,我们要认真分析、科学研判、精准施策,全面复工复产,努力把失去的时间抢回来,把造成的损失补回来。

就下一步工作,周江勇提出要聚焦“精度、力度、速度、效度”比一比、赛一赛,不断巩固成果、扩大战果,努力把疫情影响降到最低。要把防控境外输入作为疫情防控的重中之重;要分类施策、精准滴灌,保障企业生产活动正常开展;要坚持全市域联动、确保城市安全运行、补齐基础设施短板;要危中寻机、化危为机,围绕“1+2+3”年度目标任务,朝新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理等六个方向发力。

周江勇要求,全市各级各部门和广大党员干部必须扛起责任科学干,扎实推进“战疫情、促发展”各项工作,办实事、求实效,当好基层治理助理员、企业服务网格员、群众服务办事员;各级党委、政府要带头过“紧日子”,把每一份财力、物力用到刀刃上,持续推进机关内部“最多跑一次”改革,把更多的时间和精力用在“战疫情、促发展”上,努力夺取“双线作战”的全面胜利。

会议以视频会议形式召开,市委常委、区委书记张振丰在市主会场参会并作工作汇报。陈如根、阮文静、沈昱、祝振伟等在余杭分会场参会。

会上,余杭晒出成绩单:全区企业复工率达到99.99%、人员到岗率96.3%、企业复工电力指数93.49,省市区重点项目和民生项目全部复工。

战疫情、促发展,

余杭全区上下强防疫、树信心,

鼓干劲、“破六难”,

强化精密智控,狠抓复工复产,

确保两战全胜!

政企抱团强信心

向着复工达产深化服务

面对疫情冲击,信心比黄金更重要。

余杭高度重视调动广大企业的

积极性、主动性和创造性,

通过“线上+线下”深入开展

“深化‘三服务’,助企开复工”活动。

▲余杭通过“云”签约、“云”招商等形式,在加强疫情防控的同时开展2020年招商工作

借助“钉钉视频会议”系统,从2月8日开始,一周内连续召开3次钉钉视频会议,最多一次4500多家企业、5000余人参加,第一时间向开复工企业传递党委政府的最强音和正能量。

▲未来科技城驻企亲清服务员上门服务企业,相关举措获得《人民日报》深度报道

组建400余人的企业复工指导员、防疫指导员“两大员”专班,向全区1446家企业派驻亲清服务员,直抵企业现场,解决实际困难,累计开展服务企业4.4万家次,积极调配口罩、测温计以及各类消杀产品,帮助企业从复工复产向稳产达产推进。

精准发力出实招

奔着企业痛点攻坚破难

护航热潮涌动的复工复产,

余杭统筹兼顾之谋,

措施招招给力,破解企业痛点难点。

▲3月24日,余杭组织全国首趟由区县开设的湖北复工高铁专列,共搭载1291名湖北籍余杭企业职工

积极做好员工返岗服务保障工作,派出跨省劳务协作“摆渡人”,专门协调包车包机包专列等企业员工“点对点”返岗事宜;举办“春风行动云聘季”等活动;积极推广人员健康码、车辆通行码,方便企业物流运输,努力让员工多回来、生产快起来。

▲助力企业降成本、拓渠道,及时帮助出口企业解决发货难题

强化政银合作,通过“政府转贷周转资金”“抗疫工资贷”等,为区内企业新增贷款58.9亿元、减免利息6300余万元、到期续贷32.9亿元,确保企业资金链不断。重点稳外贸、保出口,优先推动全区前200强出口企业复工,出台疫情期间外贸出口扶持政策,努力让企业订单保得下、份额稳得住。

▲3月26日,“亲清在线”平台上线余杭区3条人才补贴政策

配套出台“防疫惠企28条”,坚决落实全市“1+12”惠企政策,全省首创设立政策集中兑现办公室,同时,在确保“亲清在线”数字平台全市统一政策应兑尽兑的基础上,率先在区县端口上线“基本电费补助”政策,3月26日又有“企业自主引才奖励、技能人才就业交通补贴、高校毕业生就业交通补贴”等政策上线。通过政策及时兑付、社保减免等方式落实惠企资金。

始终聚焦高质量

朝着既定目标推动发展

在用心用情、真心帮扶企业

回归发展的良好氛围中,

复工复产加速度在余杭全域上演。

余杭将保持战略定力,

坚持全年工作目标不变、任务不变、

抓手不变、措施更实,

努力确保高质量可持续快发展良好势头不变。

▲春风动力开足马力生产

聚焦“双战线”发力,强化疫情防控不松懈,全力推动高质量复工复产,聚焦7大转型升级攻坚指标,全面恢复生产生活秩序;坚持“双引擎”驱动,巩固提升数字经济优势产业,加快与阿里深化战略合作协议落地,全力推进数字经济头部企业项目、重点制造业项目建设;开展“双集中”攻坚,余杭将于3月28日举行一季度重大项目集中签约、集中开工活动,落实前期产融云洽会、文旅云推介、余杭云聘会、余杭读地云等系列“云上双招双引”成果,为后续发展提供强劲动力。

坚持两手抓、两手硬,

余杭将切实持续巩固战“疫”成果,

切实推动复工复产,

为全市夺取疫情防控和经济社会发展

两战全胜贡献余杭力量!


     作者:     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐