本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

区供电公司上线全省首个“人工智能供电方案辅助决策系统”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-27 00:32

昨天,余杭区供电公司上线了全省首个“人工智能供电方案辅助决策系统”,以前至少需要三五天才能拿到的供电方案,现在只需三五分钟就拿到了。“对我们在赶项目进度的企业来说,帮助太大了。”余杭九乔保障房建设有限公司项目用电业务经办人陈德淼成为第一个体验到该系统的客户,对变电提速赞不绝口。

上午10点30分,陈德淼走进余杭区供电公司客服中心大厅,递交所需材料后,供电公司业扩联合服务办公室副主任邢毓卿向他展示了“供电方案辅助决策系统”。输入“客户业扩需求”后,该系统屏幕上立即显现出一张地图,九乔保障房项目周边地块状态、路径总长、电气设备、电缆管道、电源点等关键信息一览无余。经大数据分析,系统快速生成一个最近接入点方案并显示估算造价。陈德淼立即“下单”,同时拿到供电方案的客户经理当天就到现场查勘施工条件。

“这次申请是为项目B区块,去年A区块办理同类型业务,“拿到供电方案用了一周左右时间,之后再查勘现场,前后用了近10天才施工。没想到现在这个业务只要几分钟就办好了。”陈德淼说。

邢毓卿说,在企业办电过程中,业扩报装的供电方案环节直接影响客户投资、建设周期和办电透明度。一直以来,公司在办理业务时基本以现场勘察为主,但是由于缺少信息化系统和人手问题导致供电方案制定周期较长。统计数据显示,2019年,全区高压用户申请用电客户近1400家,而办理相关业务的客户经理仅有12人,每个客户经理月均制定供电方案近9.73个,供电方案答复时长7.3天。

为破解这些棘手问题,区供电公司从去年下半年开始研发“供电方案辅助决策系统”。该系统通过人工智能“数字大脑”的自主计算功能,自动实现“现场答复供电方案、现场给出接电概算、实时跟踪业扩进度”等3项功能。“这个系统会显示项目附近所有的电源接入点,直观看到最近的是哪一个,从而选出最优的供电方案并提供造价估算。”邢毓卿介绍,由于信息量大、录入用时长,目前,该系统的应用范围限于南苑、乔司两个街道,两个月后将覆盖全区所有镇街。

此外,余杭区供电公司还计划对“供电方案辅助决策系统”进一步深化,力争于2020年纳入网上国网APP外网上线,搭建与用户互动的平台,实现客户外网自主查询电源点,业扩报装流程可视,全程客户互动,力求将余杭打造成为全国电力营商环境最优区。


     作者: 记者 潘怡雯 通讯员 张德峰     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐