本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

良渚古城遗址等首批20项“浙江文化印记”公布

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-05-14 22:39

良渚古城遗址公园一角/良管委供图

昨日,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,向社会各界公布首批20项“浙江文化印记”。其中,有三项“浙江文化印记”和余杭有关:良渚古城遗址、京杭大运河(浙江段)、杭嘉湖丝绸。

京杭大运河(浙江段)流经浙江省杭州、湖州、嘉兴三市,属江南运河。其杭州段干流南起三堡船闸,北至塘栖,途经余杭、拱墅、下城、江干四个区。

位于杭州市东北部的临平、塘栖、运河一带素有“丝绸之府”之称。余杭农村有栽桑历史,民间重缫丝之技,丝绸轻纺业是余杭工业一项重要传统产业。

良渚古城遗址位于余杭境内,是全国重点文物保护单位。良渚古城是目前已发现的中国乃至世界上,距今五千年同时拥有城墙和水利系统的规模最大、保存最好的都邑遗址。良渚古城遗址揭示了中国新石器时代晚期在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性早期国家,填补了《世界遗产名录》东亚地区新石器时代城市考古遗址的空缺,为实证中华五千多年文明史提供了最为直接、最为典型的例证。去年7月,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,获得全世界最权威的认可,成为全人类共同呵护的瑰宝。

“浙江文化印记”征集评选活动由中共浙江省委宣传部与浙江省政协文史和学习委员会联合举办,从去年开始,经层层筛选、逐级报送,最终从399个参评项目中评选出20个为首批“浙江文化印记”。

文化是旅游的核心灵魂,旅游是文化的重要载体。良渚古城遗址充分运用遗址及其周边区块人文底蕴深厚、文化遗产丰富的资源禀赋,因地制宜,大胆创新,做好遗址公园运营文章,实施文化和旅游资源共享、优势互补、协同并进。在“后申遗时代”,良渚古城遗址将进一步利用好“文化印记”,全力打造大遗址保护利用典范和文旅融合发展的样板,进一步擦亮良渚古城遗址这张世界级“文化金名片”。


     作者: 临平报道组 宋晗语     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐