本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

听!全国两会上的余杭声音!

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-05-22 21:42

缩短新药审批时间

创造更好的医药创新生态


“特别是这次新冠疫情的出现,大家都深刻地感受到,疾病的防治,跟民生、经济都密切相关。”丁列明说。




为充实建议的内容,丁列明走访了国内数十家医药研发机构。在调研中,他发现新药审批流程过长,成为了一线科研人员在药物创新研究时遇到的堵点。


这次去北京,关于这一点,丁列明就准备了3份建议,包括创新现场检查检验、提前备案管理等制度,进一步简化审批流程。




“希望我们能够有一个更好的医药创新生态环境。为此,我们有义务、有责任把大家的诉求、碰到的困难、提出的建议都说出来。”丁列明说。


抗癌药纳入应急物资保障

遇重大公共事件统一调配



“在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,由于医疗资源紧缺、就医信息不对称、交通管控、群众居家隔离、物流渠道匮乏等因素,癌症患者的诊治面临前所未有的困难。特别在疫情严重的湖北省,医疗机构的抗癌药品储备无法满足需求,药企配送的药品不能及时进入等问题突出,很多患者面临缺药、停药,还有不少患者已入组新药临床研究项目,但无法到医院随访、取药。”


丁列明建议,进一步提升国家癌症防治行动的卫生健康战略地位,由国务院领导牵头成立国家癌症防治工作委员会,加强统筹协调和综合指导,确保各项措施落实,特别是在重大公共卫生事件发生时能统筹纳入应急救援体系,调动各方面力量,保障癌症患者得到及时救治。


同时,统筹建立国家应急物资保障体系,将疗效确切、患者急需的抗癌药纳入。“当前我国储备药品多为抗生素、抗病毒等应急药品及医疗设备,抗癌药作为癌症患者的必需药,亟待作为应急物资纳入保障体系,以备突发重大公共事件时使用。”


丁列明建议,把健全国家公共卫生应急管理体系和推进国家癌症防治攻坚行动结合起来,筛选一批疗效确切、患者急需的靶向抗癌药等治疗药品纳入国家应急物资保障体系进行采购、储备和区域布局。一旦发生重大公共事件,这些药品与救灾物资统一调配和供应。对纳入的抗癌药进行大数据与互联网监控,通过科学模型测算各地的库存最低值和警戒值,动态调整储备品种和数量。


新冠肺炎疫情防控中,为解决癌症患者的诊治、复诊和购药问题,部分省市采取了一些有效措施。如浙江推行“互联网医院”(患者在线复诊,药品配送到家)、执行“长处方”(延长至不超过12周)政策;国家卫健委发布《关于开展线上服务进一步加强湖北疫区疫情防控工作的通知》,鼓励互联网医院、互联网诊疗,重点向湖北开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务。


丁列明建议,将这些惠民措施在全国推广、长期延续,并进一步健全癌症治疗保障体系,完善互联网医疗、远程医疗等的监管标准,确保公共事件发生时癌症患者能正常就诊和购药,允许医生根据患者实际开“长处方”,并打通医院和药店医保报销渠道,对不便赴医院开处方的患者执行“先购药再报销”,在规定时间内凭药店购药发票报销。


逐步禁止产、销电子烟


摄影/王刚


随着电子烟逐渐成为危害公共健康和污染环境的新源头,丁列明建议,中国应逐步禁止生产和销售电子烟。他表示,电子烟存在潜在重大健康安全隐患,不仅流行于青少年群体,还存在危害公共环境和公众健康以及戒烟实效不高等问题。


丁列明援引世界卫生组织研究称,电子烟含有尼古丁,青少年使用易致尼古丁成瘾,并影响其大脑正常发育。使用电子烟的青少年更可能使用普通烟草,甚至可诱使吸烟者尝试使用其他成瘾性药物,如可卡因等。


“吸电子烟无须点火,能规避公共场所禁烟要求。电子烟的气溶胶中存在的甲醛和丙烯醛可能导致人类DNA损伤和诱变,因此,使用电子烟并不会消除公共场所‘二手烟’对公众健康的损害。”丁列明说。


丁列明建议,要尽快修改完善国家控烟和公共场所禁烟的法规,把电子烟纳入其中,还要多层面广泛开展禁止电子烟销售和使用的宣传,要“把禁止电子烟生产和销售列入文明城市的考核目标之中,进一步细化相关项目,做到监管上的有理、有据、有效”。


“针对青少年群体,应以中小学校为重点,学习相关法规,引导呼吁远离电子烟,坚决杜绝电子烟在校园内外出现。”丁列明还建议,要严禁任何形式电子烟宣传广告和鼓动消费者的行为。



     作者:     编辑: 顾伟栋

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐