本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

“通才”与“专才”教育并重 天元公学将于今年9月开学

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-05-28 23:07

为打造国际化城市标杆,未来科技城在发展产业的同时,不断加快发展社会事业,提升公共服务水平,注重优质教育的配套,通过引进为主、合作为辅的手段,打造了一系列高品质的中小学和幼儿园,为落户未来科技城的创业人才提供优质的教育资源,而将于今年9月开学的天元公学就是其中的一个代表。

天元公学位于未来科技城(海创园)文一西路以北(南至工业路,西至城东路,北至南渠南路,东至规划二路),总投资10亿元,校区占地99204平方米,总建筑面积154153平方米,绿地面积30046平方米。

学校采用名校集团化的办学模式,集团旗下的公办学校有天元公学·杭州师范大学附属未来科技城学校/幼儿园(杭州二中未来科技城学校/幼儿园),民办学校有天元公学·杭州蕙兰未来科技城学校/幼儿园,均为15年制学校,包含幼儿园、小学、初中和高中。杭州西站高铁新城校区正在筹建中,届时,公办学校和民办学校将分校区办学。

天元公学执行总校长王发高向记者介绍,学校旨在成为棋类世界冠军、音乐大师、书画大师、数学大师、高级翻译人才等各领域拔尖创新人才的培育摇篮。学校采用名校集团化的办学模式和教育综合体方式进行一体化管理,并坚持因材施教,积极探索“基础教学+兴趣活动+专业培训”的教学模式。在夯实基础教学的同时,通过教育综合体和十五年超长学制,打通“通才”“专才”的培养通道。

如何打造这条培养通道?天元公学的教育策略是:普通教育+特长发现+专业培训,而与这个教育策略相对应的是“基础课程+‘6+X’特长课程+专业课程”的课程体系。

记者了解到,基础课程是指必修课程,高中还包括必选课程,是国家规定的核心课程。“6+X”特长课程是指分类选学的课程,其中“6”是指学校主推的“新六艺”,即:棋、琴、书、画、外文、数学,“X”指“六艺”之外的其它诸如科技类、文史哲社科类等选学课程。在天元公学,除了学前部、小学部、初中部和高中部这四个学部以外,还专门设有一个六艺部,均由专业大咖担任教育长。学校试图通过这类课程的开设与广泛选学,发现孩子的兴趣方向,培养孩子的特长。专业课程则是由专业导师进行授课的深度培训课程。

据介绍,棋、琴、书、画、外文、数学等专门人才的培养,往往需要“童子功”,但如果孩子从小选择就读专门学校,可能存在一个“回流”成本过高,甚至无法“回流”的问题。因为专门学校的教育资源更倾向于专业教育,其基础教育质量往往不及普通学校,但专门的学校和普通学校之间又存在着流动障碍。天元公学试图通过“名校集团化”做强基础教育,同时以“教育综合体”模式,通过六艺部、国际部、天元公学青少年活动中心解决专业培养问题和专才特别教育问题,并通过超长十五年学制,解决特长发现、培养与“回流”问题。

此外,校内还设有未来科技城青少年宫、天元超常儿童教育研究院、天元世界教育博物馆和天元教育图书馆,以教育综合体模式服务于学生,拓宽其视野,夯实基础,培养兴趣。


     作者: 记者 张孝东     编辑: 江舟

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐