本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

尽显科技范儿 临平图书馆向公众免费开放

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-05-28 23:14

尽显科技范儿 尽是好看的

临平图书馆向公众免费开放



昨日上午,余杭区图书馆智慧城市分馆——临平图书馆举行“云开馆”仪式。区委常委、宣传部部长王姝,副区长许玲娣,浙江省图书馆馆长褚树青,市图书馆馆长应晖等参加活动。

临平图书馆位于临平街道邱山大街281号,是临平老城区文化艺术长廊的重要组成部分。图书馆建设面积2800多平方米,馆藏50000册图书,设有200多个阅读座席。临平图书馆前期试运行时便被市民称为网红图书馆,引得市民们纷纷前往打卡。此次开馆,标志着该馆正式向公众免费开放。

该馆被誉为智慧城市图书馆,自然少不了科技元素。AI人脸识别系统、语音互动机器人……临平图书馆携手阿里云打造“智慧图书馆”示范样板,采用最先进的图书馆技术和服务理念,为读者提供“阅读、活动、展示、休闲”等智慧化全场景服务。图书馆大厅的数据显示屏上,市民可实时获取馆内人流量、图书借阅次数和读者活动等信息。该馆还拥有沉浸式阅读、专业电影院、听书等先进应用,让市民享受到“互联网+”的文化创意服务。而瀑布流电子书、电子签名墙等AI特色服务,更是让传统阅读变得可看可听,生动有趣。

“从1986年起,我就住在这里了,如今家门口有了这么科技范儿的图书馆,真的好开心。”市民张阿姨和老伴平时都爱阅读,30余年来,两人经常结伴去图书馆看书。

“我最喜欢这个瀑布流电子书,只要扫一扫二维码,就可以借阅电子书,十分方便。”家住迎宾花苑的张女士十分满意临平图书馆的科技感。

近年来,临平街道注重挖掘历史、传承文化,以文化人,促进民生,文化事业日益兴盛,更是探索实施智慧图书馆创新服务模式,致力于打造首个街道级“智慧图书馆”省级样板,竭力于为广大市民群众提供更加优质舒适的阅读环境。

新馆投入使用后,临平街道将秉承“开放、融合、赋能、共赢”的办馆理念,倡导智慧创新的书香生活方式,重视内容建设,持续充实图书资料,将其打造成为社会信息的集散中心、教育信息的科研中心、教学信息的服务中心和各种信息交流中心,真正成为大众的知识殿堂、精神乐园。


     作者: 记者 戚亦铭 王珏 徐晖     编辑: 江舟

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐