本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

塘栖镇7天7夜完成“靓城行动”区块征迁清零

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-08 23:02

8日下午,塘栖镇西界河村党总支书记何学勇和征迁户吴法泉一起,将一面写着“心系拆迁户,服务见真情”的锦旗送到塘栖镇“靓城行动”征迁指挥部工作人员手中。

塘栖镇“靓城行动”主要包括“两城一路一河一片”,其中塘栖路以东区块是本次行动的主战场,共涉及西界河村、南苑社区2个村社以及丁山河村插花地。该区块属于老城区,又位于出入塘栖主要道路沿线,房屋年代久远、基础设施条件差、拆迁户类型复杂,多年来一直是塘栖全域发展的一大堵点。

今年3月以来,塘栖镇根据“靓城行动”整体安排,做足前期、全员参战,“5+2”“白加黑”合力攻坚,历时3个月,集中7个昼夜,征地114.6亩,分6批次完成292户农居户、10家非住宅及木材市场28户商户的拆迁签约任务,实现该区块征迁清零,扫清了“靓城行动”“美丽城镇”建设的最大障碍,困扰塘栖发展多年的“疑难杂症”终于画上了休止符。

抢时机聚合力 分批推进稳节奏

为了稳步推进征迁工作,塘栖镇成立“靓城行动”征迁指挥部,下设7个拆迁组和5个协调组。同时,充分调动七站八所、村社干部、党员、村(居)民代表、组长等力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,该镇专门制定征迁入户防疫方案,先行启动测量、评估、实物量核对等前期工作,全面掌握区块内被征迁户情况,于3月5日正式启动塘栖路以东区块征迁工作。

按照“先易后难”原则,该区块分6批签约。党员干部、组长、企业家带头示范,不少党员拆迁户在签约当天提前到场,形成“党员作表率、先签带后签”的良好氛围,6批次签约中有5批在价格见面日当天100%提前签约,剩余难度最大的集体土地居民征迁组也在首个签约日100%签约,为后续工作开展奠定良好基础。

优政策强服务 刚柔并济破难题

自3月初起,150名机关干部会同动迁、评估公司工作人员深入一线,面对面、心贴心听取拆迁户意见建议,做到见人见事见思想,在政策框架下标准范围内,帮助拆迁户认清大局、算清小账,最大限度保障拆迁户合法利益。同时,借助一线走访,深入开展“三服务”活动,切实为拆迁户解决了后顾之忧。

此外,该镇还专门组建一支法律保障专班,当好“老娘舅”“和事佬”。提前介入摸底收集的财产分割、老人赡养、产权争议等34件矛盾纠纷,协调各方达成一致意见,签订调解协议书,确保签约顺利进行、后期和谐稳定。

集体土地区块内国有土地和集体土地交织,住宅和非住宅共生,农业户籍和非农户籍并存,是本次征迁工作中情况最复杂、难度最大的区块。塘栖镇党政工作办公室主任沈哲敏担任集体土地居民征迁组长,带领征迁组成员迎难而上,逐一化解被征迁户心中的问题和心结。

被征迁户郭某与好友梁某、朱某在20多年前合资建造了一幢3层楼房,但该房屋由郭某一户审批建造。根据政策,仅郭某一户可获得征迁补偿安置,为此,梁、朱两人心里很不平衡。沈哲敏掌握情况后,主动与3人对接,并邀请律师一起参与协调。通过讲解征迁政策、分析法律条款,历时一周,终于在价格见面日当天做通3人工作。

严程序明责任 阳光透明定人心

塘栖镇严格按照程序要求,抓住3个关键节点,彻底打消拆迁户疑虑。在入户评估前,对征迁政策、补偿标准及相关奖励等信息进行公示;在正式签约前,对房屋确权面积、大中小户型等信息进行公示;在征迁过程中,落实人大、纪委对评估数据、签约过程巡回督查。特别是在签约阶段,每个签约室均安装摄像探头,监控录像接受各方查看调阅。

同时,塘栖镇始终延续征迁“阳光一口价”模式,即价格出台前,评估公示程序到位;签约过程中,查漏补缺实事求是。符合政策的,应享尽享;不符合政策的,一分不补,超时取消相应奖励。在5月25日全面完成签约当天,拖到最后的两户拆迁户非但没有讨到便宜,还被取消了3000元/户的价格见面日签约奖励。

征迁指挥部副总指挥、塘栖镇党委副书记张建东说,讲原则、守底线,可能暂时加大了工作难度,但时间久了,却能得到更多群众的支持和认可。


     作者: 记者 陈坚 通讯员 柴媛媛     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐