本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

云看展、线上遗产监测等活动让“文物活起来”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-13 23:29

昨日,杭州市2020“文化和自然遗产日”主场活动在良渚古城遗址公园开幕,杭州世界遗产联盟宣告成立,首批联盟成员单位接受授牌;第四届“最美浙江文物守望者”突出个人和团队接受颁奖;“十佳文物保护利用”案例征集活动正式启动。活动现场,“让文物活起来”网络宣传平台正式上线。

副市长缪承潮,省文物局副局长郑建华,良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰,副区长许玲娣,良管委领导陈寿田、金国平、蒋卫东等参加活动。

杭州拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界文化遗产,是国务院首批公布的历史文化名城,也是当之无愧的“世界文化遗产之城”。当天上线的“让文物活起来”网络宣传平台汇集了杭州50家单位、1000条线上文物资源,集中展示杭州的馆藏文物、文物建筑、世界文化遗产、线上展览,以及文博特色活动,让市民足不出户逛博物馆。

作为良渚古城遗址申遗成功后的首个遗产日,良渚古城遗址公园内当日亮点颇多。良渚遗址管委会依托良渚古城遗址的资源和特点,设计了7项内容多元、形式新颖、载体丰富的活动,包括当天的公园免费畅游、公众考古体验、良渚创意市集、遗产乐跑活动、主题研学实践、趣味互动游戏、遗产监测云端体验等。各项活动多点直播、网络连线、全媒体推广,深厚的文化基因与新技术、新模式相结合,为参访游客提供了丰富的文化体验,激发了文化遗产的生命力,推动遗产融入现代生活,让遗产发展成果惠及更多群众。

张俊杰表示,良渚古城遗址的成功申遗,让其成为全世界共同呵护的珍宝。接下来,良渚古城遗址将与西湖、大运河以及其它文化遗产联动合作,串珠成链,以文化遗产的保护、研究、传承和利用工作为核心,共同助力杭州打造世界遗产群落,促进历史文化名城保护与城市社会发展共荣共生,让宝贵的文化遗产世代传承、历久弥坚。



     作者: 临平报道组 宋晗语 记者 陈书恒 通讯员 摇慧敏     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐