本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

开发区借“船”乘“风”吹响招商引资号角

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-30 01:09

招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。

昨日,余杭区二季度重大项目集中开工仪式在余杭经济技术开发区杭州意丰歌服饰服装产品新制造项目内举行,作为集中开工仪式的“东道主”,开发区在随后的二季度“云签约”活动中共签约项目9个,其中既有两大主导产业中的“金名片”,也不乏许多充满潜力的“后起之秀”,吹响了新一轮招商引资工作的号角。

客商是“船”、资金是“风”。开发区上半年借“船”乘“风”,始终坚持招商引资“一号工程”,招商方式走出新途径,项目招引按下快进键,服务落地跑出加速度,上半年实到制造业外资7579万美元,完成率50.53%;完成产业链项目招引15个,完成率约65%,并在一季度“三大比拼”招商引资中拿下平台组第一,为打造“未来经济发展综合型平台”注入强劲后生动力。

深圳市优必选科技有限公司与阿里迅犀项目便是其中鲜活的实例。作为开发区重点引进的两个项目,优必选科技是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及销售为一体的“独角兽”企业,成功入选杭州市赛马榜中“大好高”项目榜的每月之星,有利于推动开发区人工智能和机器人产业提升发展;而阿里迅犀项目则是实际承担阿里巴巴集团五新之一的“新制造”项目的建设实施,是阿里“新制造”项目全球研发中心、销售中心和结算中心,对开发区内企业拥抱“产业数字化”、加速产业转型升级具有十分重要的借鉴意义。

优质项目不是天上掉下来的,是招商人员一步一步走出来的。面对新冠疫情带来的影响,开发区“招商人”在上半年并没有放缓脚步,做到在疫情期间创新招商模式,开展“线连线”服务、“屏对屏”招商。在疫情期间,坚持“面不见、线不断”,咬定年度目标不放松,充分利用网络服务,及时向客商通报疫情防控信息,宣传支持企业发展政策措施。举办投资机构恳谈会和线上“云洽会”,通过“屏对屏”形式与客商远程沟通交流,今年以来共开展“云签约”“云洽谈”50余次,签约项目28个,洽谈项目近70个次,做好开发区宣传,为实现全年招商引资目标任务打好“前战”。

在疫情过拐点逐渐向好,防疫等级下降后后,开发区精确招商路线,“点对点”重点出击,外出招商“不停摆”,迅速带队赴成都、安徽、江苏、深圳、北京、上海等地开展招商活动,主动上门对接洽谈在谈项目,促进项目迅速推进、落地。今年以来,已外出招商近20批次,对接、推进项目50余个,并且初步接洽了一批行业龙头企业。

项目的签约并不是终点,开发区在项目推进过程中“一对一”推进、“心连心”服务,在疫情期间克服各种沟通困难,通过外部线上洽谈,内部线下会议等方式,持续不断协调重大项目落地事宜,顺利推进深圳优必选第二总部等优质项目的落地。

下半年,开发区在继续聚焦高端装备制造、生物医药两大主导产业,加大优质项目储备力度的基础上,将同步聚焦产业配套项目贯彻“建区”向“造城”转变的发展理念,着力招引公共配套项目,着力引进国际化学校、国际品牌酒店和三甲综合医院。同时,用好基金招商、招商活动、深挖浙大资源等抓手,不断拓展招商渠道、手段,吸引一批技术优、质量好、发展快的优质企业,并同步围绕项目落地,提升专业服务、凝聚招商合力,全方位深化部门联动对接,全力推进成果落地,全力答好招商引资这张 “考卷”。

后记:好的项目既来自积极地外出招引,也需要耐心、悉心的本土培育。在下一篇的系列报道中,我们将了解开发区如何以“大孵化器战略”为引擎盘活双创空间、做强双创品牌、培育双创新星,根植好一方创新热土。


     作者: 临平报道组 杨嘉诚     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐