本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

数据代替群众跑132位老人“小烦恼”一键化解

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-30 23:09

“这么快就做好了啊,这下坐公交车出门方便多了,真的谢谢你们啊!”前日上午,临平街道钱江社区的132位老人领到了市民卡。今后,这些老人的公交出行、健康登记、居家养老服务等都可以通过市民卡完成。

记者了解到,这132位老人绝大多数是原钱江五金工具厂的退休人员,平均年龄70多岁。由于是省直属单位,该厂职工一直以来使用的都是省直医保卡,没有申领过市民卡,这给老职工的出行和生活造成了很大不便。

6月17日,区数据资源管理局在开展“三服务”活动中了解到这一需求后,第一时间对接杭州市民卡公司,帮助老人解决问题,采用大数据手段,10天就完成了信息采集、录入、制卡全过程。6月29日,工作人员现场为老职工激活、发放市民卡,解决了他们的“小烦恼”。

让数据多跑路,让百姓少跑腿。今年以来,区数管局充分发挥大数据在保障和改善民生方面的优势作用,先后在“余杭绿码”研发、“亲清在线”平台建设、应急物资供销平台搭建等多项民生工作中创新作为,以数据资源解锁民生难题,让信息技术惠及千家万户。


     作者: 记者 凌怡 通讯员 宫月     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐