本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

开发区拉动“未来经济发展综合型平台”创新引擎

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-06-30 23:49

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是实现高质量发展的必由路径。

上半年,余杭经济技术开发区把“大孵化器”战略作为打造“未来经济发展综合型平台”的关键引擎,以产业链和创新链“双链协同”为抓手,聚焦生物经济、高端装备两大主导产业,以“全域创新主力军”的担当,高标准落实“大孵化器”战略,在推动产业高质量发展取得了明显的成效。

今年4月,一场别开生面的“相亲会”在开发区内的茧·SPACE园区内举行。活动中,十余家创新空间产权方与园区运营商面对面进行深入了解,现场挑选心中最心仪的“另一半”。最终,在开发区的“牵线搭桥”下,2家创新空间产权方与园区运营商在现场进行了签约,正式达成合作关系。而这样的活动,正是开发区坚持创新空间建设与招商两步走,实现空间“产销两旺”的一个缩影。

上半年,开发区坚持创新空间建设与招商两步走,实现了空间“产销两旺”。一方面,开发区排定“年度创新空间建设作战图”,加快推进中国数码港、厚力德等重点园区建设,目前已新增园区6个,新增创新空间面积33.3万方,已完成全年考核任务数的55%。同时,着眼现有园区及存量厂房,排定“腾笼换鸟”计划,出台《开发区创新空间建设及运营标准》,加快腾退一批与主导产业不符、创新动能弱、经济效益低的企业,已成功提升、盘活万事利、华升服装共23万方低效空间,金成国际17万方园区已于6月启动建设。另一方面,开发区积极组织举办“运营商”和“民营企业”的“空间相亲会”,向外推出30万方即将建成的创新空间,成功吸引清华长三角、银江、恒生、海邦基金等园区运营商前来洽谈,并引进航启、因诺两家运营商,提升开发区园区专业招商和运营能力,已陆续引进科技型中小微企业84家。

在不断创造空间的同时,今年开发区内还诞生了一个全新的双创品牌“余小创”。它的精彩亮相,为开发区全面铺开“大孵化器战略”提供了线上、线下两重渠道,激发了强大的动能与活力。

打开“余小创”平台,用户可以在线上搭上“智慧云”的翅膀,享受到园区导航、研发赋能、创新活动、政策云培训、第三方服务、我是追梦人等六大模块和VR看空间、专家指导、仪器共享等十大功能服务。在线下位于茧·space一楼服务大厅的“余小创”创新服务中心与IN PARK创新创业园区的创新服务中心已正式对外开放。同时,“余小创”麾下的“首席创新官”自试行以来,先后对接企业科技创新规划、国高企培育、重点项目申报等需求100多个,开展企业上门服务、辅导150余家次,同时配合推进创新资源排摸工作。

攻坚“大孵化器战略”,需要的不仅是空间、项目与服务,同样也需要高端的平台支持。目前,浙江大学(余杭)基础医学创新研究院已完成三个子研发子平台落地、中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台即将完成落地方案签订、浙江大学高端装备研究院与工信部电子五所服务型制造研究院完成签约。开发区坚信,这些优质平台带来的创新资源,将会为项目孵化、技术创新提供强有力的智力支撑,为“大孵化器战略”提速更提质。

下一步,开发区将以更高要求、更深层次、更优成效,不断提升创新生态,做到推进“大孵化器战略”不放松,强化招才引智不放松,推进清零倍增不放松,确保全年新增创新空间60万方以上,加快推进浙大基础医学研究院、卫健委等重点平台的落地启用,深化与国家技术转移东部中心、清华长三角研究院合作,不断加强人才项目招引与服务,发挥开发区服务券的撬动作用,做好国高企、各级研发中心及研究院的辅导及申报工作等重点工作,全方位推动大孵化器战略落到实处。

后记:打造“未来经济发展综合型平台”,不仅在产业经济上实现蓬勃发展,更需要开发区在发展过程中实现“产城人”融合。领略完开发区上半年在产业发展中的各项亮点,下一篇系列报道将把目光聚焦到开发区的“靓城行动”,看其如何造出一座真正的“未来智造城”。


     作者: 临平报道组 杨嘉诚     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐